MANIPULAÇÃO DO PESCADO POR PESCADORES ARTESANAIS QUE UTILIZAM JANGADAS NA PRAIA DE PONTA NEGRA-NATAL.
pesca artesanal, jangadeiros, ergonomia, manipulação do pescado.
Os jangadeiros em sua atividade de trabalho estão expostos a constantes e diversas
variabilidades, as quais são extremamente importantes de se conhecer, a fim de compreender
essa atividade e os riscos aos quais estão expostos. A presente pesquisa tem como objetivo
analisar a atividade de trabalho dos jangadeiros da praia de Ponta Negra no município de
Natal, com enfoque na manipulação e qualidade do pescado comercializados por eles para
propor através da construção social recomendações voltadas para melhoria do seu produto.
Para alcançar este propósito foi utilizada a metodologia inspirada na Análise Ergonômica do
Trabalho (WISNER,1987; GUÈRIN, 2001; VIDAL, 2008, SALDANHA, 2004, CARVALHO,
2005) que aplica técnicas observacionais e interacionais.
Foi feito também uma avaliação do pescado comercializado pelos jangadeiros
de Ponta Negra, essa avaliação, foi uma avaliação sensorial utilizando o método “Torry
Research”adaptado por VIEIRA (2004) a fim de se aferir o grau de qualidade do peixe. Em
geral observou-se que o pescado advindo da pesca artesanal com jangadas em Ponta Negra, têm
um bom grau de frescor. Mas constatou- se que alguns modos de manipulação e armazenamento
precisam ser melhorados.