PMPQRN/IQ PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONAL INSTITUTO DE QUÍMICA Telefone/Ramal: (84) 3342-2323/136 https://posgraduacao.ufrn.br/PROFQUI

Banca de QUALIFICAÇÃO: VALDEMIR GOMES CORTEZ JUNIOR

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : VALDEMIR GOMES CORTEZ JUNIOR
DATA : 17/02/2020
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de aula do Laboratório I de Química
TÍTULO:

A Pedagogia de Projetos na Escola do Campo: A Temática da Mandioca para o Ensino de Química


PALAVRAS-CHAVES:

Pedagogia de Projetos, Competências e Habilidades, Mostra Cultural, Escola do Campo, Química


PÁGINAS: 50
RESUMO:

A Pedagogia de Projetos, que se caracteriza pela imersão do aluno como protagonista no processo ensino-aprendizagem, participando ativamente na construção de seu conhecimento, estimula o desenvolvimento de competências e habilidades. O ambiente rural possui um espaço de inúmeras possibilidades e particularidades que precisam ser valorizadas e pensadas no ambiente de ensino. Cada aluno carrega consigo conhecimentos desenvolvidos através de vivências cotidianas, a partir da cultura da realidade em que se insere e, em se tratando de estudantes de uma realidade rural, trazem conhecimentos relacionados a esse local. Indo ao encontro desse contexto, utilizando-se da Pedagogia de Projetos, a presente pesquisa objetivou desenvolver uma mostra cultural com o tema mandioca, com ênfase no processo de fabricação de farinha de mandioca num contexto de escola de campo. Pretendeu-se desenvolver competências e habilidades, além de proporcionar a compreensão de alguns conceitos químicos, em uma turma de escola pública de terceira série do ensino médio do turno noturno, no município de Vera Cruz – RN. Inicialmente, foi submetido um questionário semiestruturado para caracterização da turma que norteou a pesquisa, no qual foi constatado que 68,57% dos alunos residem na zona rural e que 54,28% trabalhavam ou já haviam trabalhado com mandioca. Divididos em grupos e diante de problemáticas diferenciadas para cada grupo, sendo estas relacionadas ao tema e com maior destaque à produção de farinha de mandioca, os 35 alunos buscaram, em 03 momentos chamados de “mediação”, respostas/soluções que foram apresentadas em uma mostra cultural para a comunidade escolar do município. Como corpo teórico-prático para os alunos, foram selecionados textos, vídeos, realizada uma palestra com especialista em mandiocultura e visita a uma casa de farinha. A pesquisa foi realizada através de observação participante, caracterizada a partir de dados qualitativos que foram coletados através de registros áudio-fotográficos e notas de campo, além de questionários semiestruturados de acordo com os momentos das atividades. Será feita a análise dos textos elaborados pelos alunos para avaliação e discussão dos resultados. A partir de uma autoavaliação dos alunos em escala Likert, ao final do projeto, constatou-se o julgamento positivo para o desenvolvimento de competências e habilidades como, por exemplo, comunicação oral (94,12%), trabalho em grupo (94,12%) e curiosidade e vontade de aprender (97,6%). Comparando-se os resultados semelhantes de questionários fechados de conhecimentos químicos, antes e depois do desenvolvimento da pesquisa, observaram-se resultados positivos para alguns dos conceitos abordados. Com a conclusão da pesquisa será elaborado como produto educacional um caderno didático-pedagógico direcionado a professores do ensino médio, com a descrição da mostra cultural realizada e/ou sequência de atividades.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2681542 - FABIANO DO ESPIRITO SANTO GOMES
Interno - 1138433 - LUIZ ALBERTO DA SILVA JUNIOR
Interna - 1298849 - MARCIA TEIXEIRA BARROSO
Notícia cadastrada em: 08/01/2020 14:42
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa06-producao.info.ufrn.br.sigaa06-producao