Banca de QUALIFICAÇÃO: NAIRA CRISTINA RIBEIRO PIMENTEL

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : NAIRA CRISTINA RIBEIRO PIMENTEL
DATA : 11/05/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Sala 01 - PPGPA
TÍTULO:

CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E COMPOSIÇÃO TECIDUAL DE OVINOS MANTIDOS EM PASTAGEM DE CAPIM-MASSAI E SUBMETIDOS À SUPLEMENTAÇÃO INTERMITENTE


PALAVRAS-CHAVES:

suplementação concentrada; carne ovina; Santa Inês; capim-massai; frequência de suplementação.


PÁGINAS: 36
RESUMO:

Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação intermitente sobre as características de carcaça, pesos e rendimentos dos cortes cárneos comerciais e composição tecidual da perna de ovinos Santa Inês mantidos em pastejo contínuo de Panicum maximum (Megathyrsus maximus) cv. Massai. Foram utilizados 18 cordeiros com peso corporal inicial médio de 17,5 kg ± 3 kg e idade inicial média de 135 dias ± 18 dias, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e em três tratamentos, constituídos pelas seguintes frequências de suplementação: todo dia (TD), dias alternados (DA) e a cada dois dias (DD), sendo o suplemento ofertado em quantidade média equivalente a 1% do peso corporal. Decorridos 120 dias de experimento os animais foram abatidos e suas carcaças avaliadas, onde foram encontrados efeitos da frequência de suplementação, com maiores PCQ (8,72kg e 9,11kg), PCF (8,72kg e 9,11kg), PCVZ (17,60kg e 18,08kg), pesos dos cortes cárneos e composição tecidual com maior deposição e músculos na carcaça para os animais suplementados TD e DA, respectivamente. Desta forma, a frequência de suplementação TD e DA apresentaram a melhores características quantitativas da carcaça. Para efeitos de gestão, a suplementação em dias alternados pode ser adotada com o objetivo de redução dos custos trabalhistas


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1656633 - CARLO ALDROVANDI TORREAO MARQUES
Interno - 1233988 - JOAO VIRGINIO EMERENCIANO NETO
Presidente - 2339534 - STELA ANTAS URBANO
Notícia cadastrada em: 25/04/2022 12:58
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa02-producao.info.ufrn.br.sigaa02-producao