Banca de QUALIFICAÇÃO: ADALGISA PAULA DE OLIVEIRA MARTINS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ADALGISA PAULA DE OLIVEIRA MARTINS
DATA : 16/10/2017
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de Reuniões da Direção - EAJ
TÍTULO:

Perfil de consumidores de alimentos orgânicos e funcionais


PALAVRAS-CHAVES:

alimentos funcionais, causas limitantes de consumo, frequência de consumo, motivos de consumo, qualidade de vida.


PÁGINAS: 36
RESUMO:

O desenvolvimento da agricultura orgânica exibe um modelo de consumo sustentável nos segmentos econômicos, sociais e ambientais, produzindo alimentos saudáveis, sem a utilização de produtos químicos sintéticos. Paralelamente, os alimentos funcionais se destacam pela capacidade de promover uma série de benefícios a saúde humana em função da presença de compostos bioativos, responsáveis por desempenhar atividade antioxidante e antienzimática, resultando na prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes, câncer, dentre outras. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar o perfil de consumidores de alimentos orgânicos e seu interesse em consumir orgânicos enriquecidos com propriedades funcionais. O trabalho foi desenvolvido através de investigação do perfil de consumidor de alimentos orgânicos e funcionais mediante aplicação de questionário abrigado na plataforma Google Formulários® (docs.google.com/forms/), onde foram coletados 1230 respondentes de todos os estados brasileiros através de redes sociais (WhatsApp® e Facebook®), durante o mês de março de 2017. Os resultados alcançados mostram que homens e mulheres apresentaram comportamento semelhante em relação a frequência de consumo, grau de confiança e disponibilidade em pagar mais por um alimento orgânico, entretanto, mulheres se diferenciam com maior interesse em consumir alimentos orgânicos com potencial funcional. O preço elevado e presença de poucos estabelecimentos foram as principais causas limitantes, enquanto os principais motivos de consumo de alimentos orgânicos foram seu potencial saudável e a capacidade de promover melhoras na qualidade de vida. Frutas, hortaliças, produtos apículas e ovos orgânicos foram apontados como orgânicos mais consumidos, com destaque para maior consumo entre as mulheres. Os alimentos funcionais mais consumidos são as frutas, verduras e legumes, sendo que as mulheres contribuem com maior consumo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2313454 - ADRIANO HENRIQUE DO NASCIMENTO RANGEL
Interno - 039.511.594-99 - MARIA DE FATIMA BEZERRA - UFRN
Externo ao Programa - 1160199 - SERGIO MARQUES JUNIOR
Notícia cadastrada em: 19/09/2017 08:50
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