Banca de DEFESA: MARIANA CAMPELO MEDEIROS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIANA CAMPELO MEDEIROS
DATA: 28/08/2014
HORA: 14:00
LOCAL: Sala 01 do PPGPA
TÍTULO:

Características da carcaça e qualidade da carne de ovinos confinados alimentados com palma forrageira e fenos de leguminosas


PALAVRAS-CHAVES:

biometria, cordeiros, escore corporal, rendimento, composição tecidual 


PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
RESUMO:

O confinamento é um sistema sustentável quando utilizado associado a alternativas alimentares que supram as necessidades nutricionais dos animais e torne-se viável economicamente para o produtor. Assim, objetivou-se com esse estudo avaliar as características de carcaça, a qualidade e composição tecidual da carne de ovinos em confinamento. Foi utilizada a palma forrageira associada a quatro diferentes tipos de feno de leguminosas: gliricídia, catingueira, sabiá e a catanduva. Os animais foram alojados em baias individuais dotadas de comedouro e bebedouro. Utilizou-se 24 ovinos 1/2 SPRD (sem padrão racial definido) x 1/2 Soinga, machos não castrados, com peso vivo médio de 21,4 kg. Ao atingirem 60 dias de experimento os animais foram submetidos ao abate. Nessa etapa foram avaliados subjetivamente quanto à condição corporal por meio de escores, submeteram-se ao jejum de sólidos por 16 horas e foram abatidos. Em balança de precisão pesaram-se todas as vísceras, bem como os componentes não comestíveis. Após 24 horas do abate foi realizada as medidas morfométricas, escores de conformação, acabamento e gordura pélvico renal. As carcaças foram serradas longitudinalmente em dois antímeros (direito e esquerdo), na porção esquerda obtiveram os cortes comerciais e seus rendimentos calculados. A composição tecidual do pernil foi obtida pela dissecação da perna. Para as medidas biométricas apenas o perímetro da coxa (P<0,05) apresentou influência da dieta, somente a variável perímetro do tórax apresentaram significância nas medidas morfométricas, para o rendimento de carcaça apenas o conteúdo do TGI e o peso de corpo vazio apresentou influência (P<0,05). Na composição regional foi observado influência (P<0,05) sobre os cortes paleta e lombo. Palma forrageira associada ao feno de leguminosas pode ser indicada na alimentação de ovinos em confinamento.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANA GABRIELA POMBO CELLES CORDEIRO - NENHUMA
Externo à Instituição - GEOVERGUE RODRIGUES DE MEDEIROS - INSA
Presidente - 1726100 - MARCONE GERALDO COSTA
Notícia cadastrada em: 18/08/2014 15:26
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