Banca de QUALIFICAÇÃO: JOELMA VASCONCELOS CELESTINO DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOELMA VASCONCELOS CELESTINO DA SILVA
DATA: 13/12/2013
HORA: 08:00
LOCAL: Setor 4 Sala C4 - UFRN
TÍTULO:

DESEMPENHO E AVALIAÇÃO DE CARCAÇA DE CODORNAS DE CORTE (Coturnix coturnix coturnix) ALIMENTADAS COM RESÍDUO DE CAJU


PALAVRAS-CHAVES:

coturnicultura, alimento alternativo, rendimento, nutrição


PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
RESUMO:

O cultivo da cultura do caju ocupa lugar de destaque no Rio Grande do Norte entre as plantas frutíferas tropicais e seu consumo é basicamente de três formas: in natura, conserva ou sucos. O pseudofruto do cajueiro (Anacardium occidentale L.) é um subproduto da indústria do suco do caju, normalmente desperdiçado e que pode ser utilizado na alimentação animal. Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, a qualidade de carcaça e os índices econômicos de rações de codornas de corte alimentadas com o resíduo do caju nos níveis de 0, 7, 14 e 21% em inclusão ao milho. O experimento foi realizado no Setor de Avicultura da Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias/EAJ. Foram utilizadas 280 codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) machos, alojadas em boxes (1,00x0,50m²), distribuídas em  delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos, cinco repetições de 14 aves. As rações foram formuladas para atender as exigências nutricionais das codornas em fase de crescimento e terminação de acordo com Silva e Costa (2009). Foram avaliados: consumo de ração, peso vivo, ganho de peso e conversão alimentar nos intervalos de 1-7; 8-21 e 22-42 dias de idades. Aos 42 dias foram selecionadas por peso, duas aves por unidade experimental, para serem sacrificadas para avaliação das características de carcaça (peso e rendimento de peito, coxa, sobrecoxa, asas e peso da gordura abdominal, coração, moela, fígado e vísceras), e os índices econômicos. Na fase inicial houve efeito quadrático sobre o peso vivo, ganho de peso e conversão alimentar e efeito linear crescente para o consumo de ração em relação aos níveis do resíduo do caju. Os percentuais de carcaça mostraram que os principais cortes não foram afetados pela inclusão do resíduo do caju nas dietas em até 7%, entretanto ao nível de 14% foram maiores os valores de peso vivo, carcaça e gordura abdominal. Em relação às vísceras, apenas o coração e a moela sofreram influencia do resíduo do caju. Não houve efeito dos níveis do resíduo de caju na fase de terminação sobre nenhuma variável estudada. A análise econômica do uso do resíduo do caju nas dietas basearam-se nos dados do peso final da carcaça dos animais (sem vísceras, cabeça, pés e penas) ao fim do período experimental. O custo de cada dieta experimental foi calculado de acordo com os preços dos ingredientes, no período de outubro a novembro de 2012. Os índices econômicos apresentaram resultados satisfatórios aos níveis de 7% e 14%, no entanto a sua utilização dependerá da relação dos preços entre os ingredientes. O nível máximo de inclusão do resíduo do caju apresentou o pior índice de lucratividade, margem bruta e receita bruta. Conclui-se que o resíduo do caju pode ser utilizado nas dietas de codornas de corte na proporção de até 7% da ração total sem prejudicar o desempenho das aves em ambas as fases, o rendimento de carcaça e de cortes.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1605626 - ELISANIE NEIVA MAGALHAES TEIXEIRA
Externo à Instituição - FAVIANO RICELLI DA COSTA MOREIRA - IFRN
Presidente - 1323030 - JANETE GOUVEIA DE SOUZA
Notícia cadastrada em: 03/12/2013 08:23
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