Banca de QUALIFICAÇÃO: AMANDA VIEIRA DE BARROS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : AMANDA VIEIRA DE BARROS
DATA : 28/07/2021
HORA: 17:00
LOCAL: APRESENTAÇÃO POR VÍDEO CONFER~ENCIA
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIBIOFILME in vitro DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE PLANTAS CONDIMENTARES SOBRE BACTÉRIAS POTENCIALMENTE PATOGÊNICAS


PALAVRAS-CHAVES:

Compostos bioativos; antibacterianos naturais; aderência Bacteriana; Z. officinale


PÁGINAS: 80
RESUMO:

Diante da busca por novas possibilidades para o controle bacteriano, pesquisas utilizando as plantas condimentares em metodologias alternativas estão ganhando cada vez mais destaque, perante do seu valor nutricional e potencial antibacteriano. Com isso, antimicrobianos de origem natural poderiam ser uma alternativa eficaz e viável economicamente para a conservação de alimentos, ou até no tratamento de infecções provocadas por bactérias patogênicas, substituindo o uso de substâncias sintéticas. Com base nestas afirmativas, o objetivo principal de estudo foi avaliar o potencial antibacteriano e antibiofilme de óleos essenciais de plantas condimentares frente as cepas de interesse alimentar e clínico Escherichia coli (25922) Staphylococcus aureus (25923), Klebsiella pneumoniae (10031), Salmonella typhimurium e Pseudomonas aeruginosa (CCBH 5698). As plantas Rosmarinus officinalis, Zingiber officinale e Allium sativum foram obtidas comercialmente, e os óleos extraídos por hidrodestilação acoplada ao Clevenger. Posteriormente, seus perfis químicos foram avaliados pela técnica de Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrômetro de Massas. Para a avaliação da atividade antimicrobiana utilizou-se o método de microdiluição em caldo para a determinação da Concentração Inibitória Mínima, e posterior determinação da Concentração Bactericida Mínima. As concentrações subinibitórias de CIM, 2xCIM e 4xCIM observados para cada óleo frente as bactérias testadas, foram utilizadas para analisar o efeito dos óleos na redução da formação do biofilme, avaliados pelos testes de captação do cristal violeta e leitura da densidade óptica a 595 nm. Na avaliação do perfil químico dos óleos essenciais, observou-se maior concentração de monoterpenos e sesquiterpenos em R. officinalis, Z. officinale, enquanto o óleo de Allium sativum era composto majoritariamente de substâncias organossulfuradas. Para a avaliação da atividade antibacteriana, os óleos essências demonstraram atividade contra as cepas testadas, em especial frente a P. aeruginosa (CIM 0,83-1 µg/mL e CBM 1,33-5,33 µg/mL). Os melhores resultados do óleo de R. officinalis foi observado contra a cepa de S. aureus (CIM 8 µg/mL e CBM 3,33 µg/mL), já Z. officinale conseguiu melhor efeito inibitório e bactericida frente a E. coli (CIM 4 µg/mL e CBM 5,33 µg/mL). Já o óleo de A. sativum demonstrou melhor atividade contra K. pneumoniae (CIM 4 µg/mL e CBM 5,33 µg/mL). Avaliando o efeito dos óleos na inibição do biofilme, R. officinalis conseguiu reduzir apenas a formação E. coli (60%), não apresentando efeito frete aos demais biofilmes testados. Com exceção de P. aeruginosa, Z. officinale conseguiu reduzir em 100% a formação dos biofilmes. Observou-se maior resistência do biofilme de P. aeruginosa também no tratamento com A. sativum. Porém, o óleo conseguiu reduzir em 100% a formação do biofilme de S. aureus. Conclui-se que, concentração de monoterpenos, o óleo essencial de Z. officinale apresentou melhor atividade antimicrobiana e reduzindo a formação de biofilmes, configurando-se como uma alternativa promissora para a conservação de alimentos e combater microrganismos patogênicos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1714290 - RENATO MOTTA NETO
Interna - 1720860 - VANESSA DE PAULA SOARES RACHETTI
Externo à Instituição - CAIO AUGUSTO MARTINS AIRES - UFERSA
Notícia cadastrada em: 22/07/2021 20:46
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