COMPARAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE UMA FRITADEIRA E DE UM MICRO-ONDAS PARA SECAGEM DO CASCALHO NA PERFURAÇÃO DE PETRÓLEO: FOCO NO DESCARTE AMBIENTAL SUSTENTÁVEL
Produção, Petróleo, Sustentabilidade
O último equipamento do processo de controle de sólidos, em uma perfuração de poço de petróleo, tem uma saída úmida que necessita ser seca, para transporte e descarte, através de um mecanismo ambientalmente sustentável. Nessa perspectiva, o objetivo deste trabalho é comparar a secagem do cascalho de perfuração de petróleo, com a base água e a base parafina, em um micro-ondas e uma fritadeira, utilizando os seguintes parâmetros: tempo, temperatura, potência e fator energético. O cascalho de base parafina do descarte da centrífuga, com 11,27% de óleo, na concentração de óleo no cascalho descartado do secador, é de 5,98%, resultados da retorta do cascalho base parafina. Nos experimentos com o micro-ondas, o tempo de aquecimento vai de 0 a 30 minutos, considerando 6 min como potência alta, 10min potência média e 15min potência baixa. Ademais, tais experimentos foram analisados na capacidade total de tempo do equipamento, com 30 minutos nas potências baixa, média e alta e cascalho base água, pois teve um pré-teste com cascalho de base parafina que passou do ponto de fulgor de 200 °C. Na fritadeira elétrica, com potência única de 1500W, utilizou-se 6, 10 e 15 minutos nos experimentos, enquanto que, no teste de capacidade do equipamento, com o tempo de 30 minutos, foram utilizados os cascalhos base parafina e base água. Logo, o uso dos dois equipamentos permitiu analisar o fator energético com wattímetro, com a média da tarifa de R$0.610/kWh, na região Nordeste, e a secagem do cascalho base água e base parafina.