Banca de DEFESA: JOÃO MANUEL RÊGO SILVA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JOÃO MANUEL RÊGO SILVA
DATA : 12/07/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Auditorio do Nupprar
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DA CINÉTICA E TERMODINÂMICA DA DEGRADAÇÃO TERMOCATALÍTICA DO ÓLEO DE GIRASSOL UTILIZANDO Al‑MCM‑41 E ZEÓLITA H-ZSM-5


PALAVRAS-CHAVES:

craqueamento; óleo de girassol; cinética; H-ZSM-5; Al-MCM-41


PÁGINAS: 125
RESUMO:
O processo de pirólise do óleo de girassol foi avaliado por termogravimetria acoplada a um espectrofotômetro infravermelho com transformada de Fourier (TGA‑FTIR), na presença de catalisadores microporoso (H-ZSM-5) e mesoporoso (Al‑MCM-41) em diferentes proporções, para avaliar qualitativamente o efeito da desoxigenação. Os catalisadores foram caracterizados por técnicas de difração de raio-X, microscopia eletrônica de transmissão (MET), e determinação de acidez superficial. Os parâmetros cinéticos, viz. energia de ativação aparente (Ea) e fator pré-exponencial (A), da reação foram avaliados com a utilização de métodos isoconversionais (FWO e KAS) em três razões de aquecimento (5, 10 e 20 ºC.min-1) na faixa de conversão entre 20% e 80%. Os métodos apresentam um nível de confiança, ao apresentarem numericamente valores de Ea relativamente próximos. As energias de ativação aparente para 50% de conversão do óleo de girassol na ausência de catalisadores utilizando os métodos FWO e KAS foram 262,56 e 255,35 kJ.mol-1, respectivamente; já, a mistura OGMH2, apresentou para os mesmos 50% de conversão valores de Ecorrespondentes a 152,23 e 143,18 kJ.mol-1, respectivamente. Os parâmetros termodinâmicos, viz. entalpia (ΔH), energia livre de Gibbs (ΔG) e entropia (ΔS), foram calculados.

MEMBROS DA BANCA:
Interna - 2140818 - AMANDA DUARTE GONDIM
Presidente - 350509 - ANTONIO SOUZA DE ARAUJO
Externa à Instituição - ARUZZA MABEL DE MORAIS ARAUJO - UFRN
Externa à Instituição - EDJANE FABIULA BURITI DA SILVA - Estácio
Externo à Instituição - JOAO PAULO DA COSTA EVANGELISTA - UnP
Notícia cadastrada em: 01/07/2022 10:22
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