ÁGUA ENGARRAFADA OU ÁGUA DE ABASTECIMENTO: HÁ UMA MELHOR OPÇÃO PARA O CONSUMO HUMANO?
Água envasada, água mineral, água da torneira, água de abastecimento, microbiologia da água, propriedades físico-químicas, poluição da água, indicadores de qualidade.
O consumo mundial de água envasada cresceu 6,2% em 2012 (Rodwan, 2013), o Brasil é o quarto maior consumidor dessa água e no Rio Grande do Norte a indústria segue essa tendência, com 17 empresas que envasam água. Tendo em vista isso, atrelados à descrença da população em relação à qualidade da água de abastecimento oferecida pela concessionária, o presente estudo tem por objetivo avaliar e comparar a qualidade microbiológica e físico-química da água envasada comercializada no estado do Rio Grande do Norte e a água distribuída pelo sistema de abastecimento de Natal. Já que, em análises feitas nas águas envasadas dos Estados Unidos, ficou demonstrado que os padrões estadunidenses e europeus de qualidade não estavam sendo atendidos (Ikem, et. al. 2002). Portanto, serão analisadas tanto as águas envasadas quanto a água de abastecimento com a expectativa de que se possa esclarecer se há a equivalência ou uma melhor opção entre os objetos de comparação, cuja análise se dará pelos seguintes parâmetros: coliformes totais, turbidez, pH e nitrato.