"PRODUÇÃO, RECUPERAÇÃO E PURIFICAÇÃO DE QUITOSANASES UTILIZANDO Aspergillus fumigatus e Bacillus cereus"
Quitooligossacarídeos, quitosanases, purificação de biomoléculas
Biomateriais a base de quitosana constituem uma classe emergente com aplicação em vários campos biomédicos. No entanto, apresenta alto peso molecular e é insolúvel em água e na maioria dos solventes orgânicos. Consequentemente, é interessante a obtenção de produtos resultantes da degradação da quitosana: os quitooligossacarídeos (QOS). Os oligossacarídeos da quitosana possuem diversas propriedades biológicas, como a atividade antitumoral, antimicrobiana e prebiótica. São obtidos a partir da hidrólise química ou enzimática, nesse último caso, utilizando-se de glicosil hidrolases como quitosanases, quitinases, e outras enzimas não-específicas. As quitosanases podem ser produzidas por uma grande diversidade de microrganismos, como bactérias e fungos. O isolamento de microrganismos que possam ter interesse industrial representa uma importante fonte de matéria prima para os mais variados processos industriais. Dessa forma, considerando a alta aplicabilidade industrial dos quitooligossacarideos (QOS), o presente trabalho visa a obtenção e purificação de quitosanases produzidas pelos microrganismos Bacillus cereus eAspergillus fumigatus a partir de fermentação submersa.