MARCEL PROUST PARA ALÉM DAS MADELEINES. UMA CULINÁRIA INDÓCIL
Culinária; Nutrição; Marcel Proust; Indócil.
O objetivo deste trabalho é realizar o estudo de uma culinária, que será chamada de indócil, a partir do texto literário de Em busca do tempo perdido de Marcel Proust. O conceito de culinária é pensado por uma perspectiva antropológica que a compreende como sistema cultural alimentar. A ideia de Indócil, delineada sob um viés multirreferencial - funciona como um dos guias centrais da pesquisa. O que é uma culinária indócil? Como ela emerge no escrito proustiano? Com o fim de responder a essas questões foram realizadas leituras da obra e uma posterior sistematização em um arquvio digital de leitura que subsidiou a análise. Os achados parciais, expressos por categorias, foram analisados em consonância com o referencial utilizado. Os resultados demonstram que essa culinária é (1) política porque traz visibilidade a um espaço tido como invisível; (2) produzida em espaços coletivos de invenção, como as feiras; (3) alcoólica, sobretudo pelo consumo de champanhe em bordéis; (4) aquela progride com o jejum imposto pela Primeira Guerra Mundial; (5) intensiva porque desterritorializa o olhar das imagens do belo trazendo o gordo à cena. Em que este estudo pode contribuir para pensar a questão da culinária atualmente? Em sendo o discurso da Nutrição um dos componentes envolvidos na construção de um sistema alimentar, acredita-se que o exercício de pensar uma culinária indócil abra portas para a busca por uma Nutrição indócil: que dê espaço para práticas e discursos postos à parte de seu cânone e que compreenda que alimentar-se é um ato que se instaura nas esferas macro e micropolíticas da vida.