AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO
E FRAÇÕES PROTEICAS DO LEITE BOVINO EM PROPRIEDADES LEITEIRAS
estação do ano, ordem de parto, qualidade do leite.
Mediante a crescente importância da composição
centesimal do leite e suas frações proteicas, para a indústria de
laticínios e
para os produtores, em função da relação direta com o processamento,
rendimento
industrial e preço do leite, torna-se relevante verificar possíveis
causas de
variação desses componentes. Dessa forma, objetivou-se com este estudo
avaliar
o efeito das estações do ano, da ordem de parto e da fase de lactação
sobre a
composição do leite e suas frações proteicas em propriedades nas
mesorregiões agreste
e leste do Rio Grande do Norte - RN. O experimento foi separado em dois
capítulos. O primeiro foi realizado em sete propriedades, com coleta de
leite
realizada em tanques de expansão e no segundo em uma propriedade, com
coleta de
leite por amostragem do lote de vacas de maior produção e de novilhas. No
primeiro capítulo observou-se a resposta da estação do ano (seca e
chuvosa) enquanto
no segundo o efeito da ordem de parto e da fase de lactação na
composição do
leite e frações proteicas do leite.Foram realizadas análises de
composição (nos
dois capítulos) e sensorial (no segundo capítulo) e os resultados foram
analisados por meio da análise de variância (ANOVA) com as possíveis
diferenças
entre as médias (p<0,05) pelo teste de Tukey. Houve resposta significativa
(p<0,05) da estação do ano apenas em virtude do efeito fazenda. A estação
chuvosa obteve médias superiores na proteína, lactose, sólidos totais e no
extrato seco desengordurado. Vacas pluríparas tiveram maiores teores de
contagem de células somáticas, nitrogênio ureico do leite e porcentagem
da caseína na proteína total. Já entre os atributos sensorias as
primíparas obtiveram maior média
para a cor. O terço final da lactação
foi responsável pela elevação dos teores de quase todos os componentes
do leite
e suas frações proteicas. Portanto, a ordem de parto, a fase de
lactação e a estação do ano são variáveis capazes de influenciar os
componentes do leite
e suas frações proteicas.