Avaliação de Indicadores de Digestibilidade Aparente em Ovinos
Avaliação de Indicadores de Digestibilidade Aparente em Ovinos
Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar o consumo e a digestibilidade aparente de dietas contendo níveis crescentes do subproduto do caju desidratado, fazendo-se uso de indicadores de digestibilidade. Foram utilizados 16 ovinos ½ sangue Dorper x ½ Santa Inês, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo 4 tratamentos (0%, 20%, 40% e 60%) de inclusão do subproduto do caju e 4 repetições, perfazendo 16 observações. O período experimental teve duração de 17 dias sendo, 12 dias de adaptação as dietas e aos indicadores e 5 dias de coleta. Além do subproduto do caju, as dietas foram compostas por farelo de milho, farelo de soja e feno de capim Tifton 85 moído (Cynodon spp.). O indicador dióxido de titânio foi confeccionado no formato de balas de papel manteiga na quantidade de 5g/animal/dia fornecidos por 7 dias de adaptação, enquanto que a LIPE® foi fornecido na forma de cápsulas de 250mg/dia por dois dias de adaptação, ambos foram fornecidos de forma manual diretamente na boca de cada animal. Como indicador interno será feita a Fibra em Detergente Ácido indigestível, tomando um animal fistulado no rúmen, com as amostras permanecendo 256 horas de incubação. Além do uso dos indicadores, será feita a quantificação dos taninos hidrolisáveis e condensados no subproduto do caju.