Caracterização da caprinocultura nas microrregiões do Rio Grande do Norte
Caracterização da caprinocultura nas microrregiões do Rio Grande do Norte
Objetivou-se identificar e caracterizar os sistemas de produção utilizados para a caprinocultura no Rio Grande do Norte (RN), identificar os fatores limitantes da cadeia produtiva e procurar formular soluções que possam promover e melhorar a produção de carne e leite de caprinos nas microrregiões do RN com potencialidades para atividade. Para esse fim, foram aplicados 162 questionários contendo parâmetros produtivos, econômicos e sociais. Esse levantamento foi realizado nas microrregiões de Chapada do Apodi (CP) e Angicos (AN), essas foram escolhidas, por deterem o maior efetivo de rebanho caprino, a maior densidade de animais. Do total dos caprinocultores entrevistados a maioria é do sexo masculino, está na faixa etária de 31 a 50 anos, cursou apenas o ensino fundamental incompleto, participa de afiliações e reside com sua família na propriedade. O tamanho das propriedades é bastante variável, mas em geral, a maior parte dos produtores tem de 11 a 50 hectares. Esses caprinocultures têm como principal atividade da propriedade a caprinocultura de corte. Suas principais preocupações são com a alimentação do rebanho e o roubo de animais. A atividade da caprinocultura apresenta grande potencial para tornar-se um setor bastante lucrativo da região, porém necessita de políticas que incentivem os produtores na adoção de medidas para organizar a cadeia produtiva.