AVALIAÇÃO DE PASTAGENS TROPICAIS EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE OUVINOS DE CORTE NO NORDESTE BARSILEIRO.
PALAVRAS CHAVE: acúmulo de forragem, Brachiaria brizantha, componentes morfológicos, Panicum maximum, produção animal, valor nutritivo
O objetivo deste estudo foi avaliar os caracteres estruturais, o acúmulo de forragem, o valor nutritivo e o desempenho de ovinos em diferentes pastagens tropicais. Os tratamentos constituíram em duas cultivares de Panicum e duas de Brachiaria, manejadas sob lotação intermitente e taxa de lotação variável, na época das águas. Foram avaliadas as massas e os componentes da forragem no pré- pastejo em dois estratos e no pós-pastejo. Foram feitas análises bromatológicas do colmo e das lâminas foliares no pré pastejo em dois estratos. Utilizou-se 48 ovinos machos e inteiros para a avaliação do desempenho individual e por área. Na cv. Massai foram observadas as maiores massa de forragem, de lâminas foliares e de material morto no pré-pastejo, além da maior densidade volumétrica e relação lâmina foliar:colmo. Não houve diferença entre as cultivares para o percentual de lâminas foliares (PLF) em ambos os estratos, porém o superior foi maior. O maior percentual de material morto (PMM) foi observado nas cvs. Massai e Marandu nos dois estratos. Nas cvs. Massai e Piatã foram observados os menores teores de proteína bruta no colmo e na lâmina foliar. No estrato de 0 – 25 cm foi observado menor valor nutritivo no colmo quando comparado com o estrato de 25 -50 cm, enquanto que as lâminas foliares não deferiram entre estratos. A massa de forragem, de lâmina foliar, PLF e proporção de colmo no resíduo dos pastos de Massai foram superiores aos da cv. Aruana. Não houve diferença para as eficiências na colheita de lâmina foliar e colmo entre as cultivares estudadas. A cv. Massai obteve os maiores acúmulos de lâmina foliar por ciclo e por dia. Os animais mantidos em pastos de capim Aruana obtiveram os maiores ganhos médios diários. As maiores taxas de lotação e ganhos por área foram observadas nos pastos de capim Massai e Marandu. Os pastos avaliados são capazes de produzir carne ovina sem uso de suplemento na época das águas.