Inserção do colostro bovino e seus derivados na alimentação humana: benefícios, desafios e elaboração de um produto
Alimentos funcionais. COVID-19. Doenças do Trato Respiratório, Mercado. Questionário. Soro de leite.
O colostro bovino e o soro de leite bovino são coprodutos da cadeia produtiva de leite e derivados, ricos em nutrientes bioativos e com potencial para o reaproveitamento na elaboração de alimentos funcionais. Entretanto, no Brasil, barreiras tecnológicas e de regulamentação impedem que o excesso de colostro bovino seja aproveitado e comercializado para consumo humano. Com isso, objetivou-se reunir informações sobre os efeitos biológicos da suplementação de colostro bovino sobre a saúde respiratória humana e potenciais contribuições dos seus nutrientes na prevenção e no tratamento da infecção por SARS-CoV-2 (doença do coronavírus 2019 - COVID-19); investigar a aceitação de alimentos derivados do colostro bovino pela população brasileira; e realizar um estudo sobre a qualidade nutricional de formulações a base de colostro bovino e soro de leite. Para investigar a aceitação de alimentos derivados do colostro bovino pela população, foi aplicado um questionário online, no qual participaram residentes de dezenove estados brasileiros. Cinco formulações de colostro bovino com soro de leite foram desenvolvidas e submetidas à pasteurização lenta, nas quais foram determinados os teores de gordura, proteína, sólidos totais, extrato seco desengordurado, pH, acidez, densidade, grau Brix e conteúdo de ácidos graxos, antes e após a pasteurização. Para comprovar a eficácia do tratamento térmico, realizou-se análise de Enterobacteriaceae (UFC/mL) nas amostras. O consumo de suplementos a base de colostro bovino mostrou efeitos positivos para a saúde respiratória de humanos e seus nutrientes bioativos poderiam auxiliar na prevenção e no tratamento da COVID-19. A população estudada demonstrou interesse no consumo e na compra de alimentos derivados do colostro. A associação de colostro com soro de leite permitiu o enriquecimento nutricional do soro e tornou o colostro mais fluido, fator que facilitou seu tratamento térmico. A pasteurização lenta (62ºC – 65ºC por 30 minutos) foi eficiente para eliminar Enterobacteriaceae (UFC/mL) nas amostras. O reaproveitamento do colostro bovino e do soro de leite podem trazer benefícios para a saúde humana no Brasil, como também colaborar com a redução da poluição ambiental causada pelo descarte indevido desses materiais. Além disso, a comercialização desses produtos pode vir a ser mais uma fonte de lucro aos produtores de leite e a indústria de laticínios do país.