FREQUÊNCIAS DE SUPLEMENTAÇÃO PARA OVINOS DE CORTE MANEJADOS EM PASTAGEM DE CAPIM-MASSAI
capim massai, desempenho, digestibilidade, ovinocultura, pastejo, suplemento proteico-energético
Objetivou-se avaliar o efeito da frequência de suplementação sobre o consumo, digestibilidade de nutrientes e desempenho de ovinos de corte em pastejo de Panicum maximum cv. massai recebendo suplementação concentrada. Utilizou-se 36 ovinos mestiços da raça Santa Inês, 18 machos e 18 fêmeas, com peso inicial médio de 16,0 ± 1,5 kg e idade inicial média de 90 ± 10 dias, pastejando das 08:00h às 16:00h e recebendo suplementação concentrada em diferentes frequências. Os tratamentos experimentais consistiram em: SD (suplementação diária) – 1% do peso vivo (PV); DA (suplementação em dias alternados) – 2,0% PV e S2D (suplementação a cada dois dias) – 2,33% PV. O período de adaptação foi de 20 dias, decorrendo 100 dias de experimentação, totalizando 120 dias, sendo os animais pesados a cada 14 dias. Calculou-se o ganho de peso médio diário e total, o peso final e o consumo de concentrado. Foi realizada amostragem de pasto a fim de quantificar o acúmulo de forragem e análises laboratoriais. Para estimativa do consumo voluntário de matéria seca foi utilizada a combinação de um indicador externo (LIPE®) e um interno (FDNi). Ao final de XX dias de suplementação, os animais foram submetidos à dieta hídrica e jejum de sólidos de 16 horas, sendo em seguida abatidos. Empregou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, num arranjo fatorial 2x3. Utilizou-se análise de variância e quando necessário, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Houve diferença estatística significativa (p<0.0177, 0.0172, 0.0163 e 0.0001) entre as frequências de suplementação, sendo verificados melhores resultados para peso final, ganho total, ganho médio diário e consumo de concentrado para os animais em suplementação diária e alternada, quando comparados aos animais suplementados a cada dois dias (P=0.0177, 0.0172, 0.0163 e 0.0001, respectivamente). Observou-se maiores valores de peso final nas fêmeas em comparação aos machos (p<0,05). Não foram encontradas diferenças estatísticas para os pesos de carcaça quente e fria entre as frequências de suplementação avaliadas (p>0,05). Ovinos manejados em pastagem de capim-massai podem ser suplementados diariamente ou em dias alternados sem que haja prejuízos no desempenho e pesos de carcaça.