UTILIZAÇÃO DE CÁPSULAS DE ÓLEOS DE COCO E CÁRTAMO EM SUBSTITUIÇÃO A RACTOPAMINA PARA SUINOS EM FASE DE PÓS-TERMINAÇÃO
Aditivos, Carcaça, Óleos Vegetais, Suinocultura, Viabilidade Econômica.
Objetivou-se com este estudo avaliar a substituição da ractopamina por cápsulas de óleos de cártamo e coco na dieta de suínos em Terminação II. Foram utilizados 24 suínos machos castrados mestiços com peso médio de 98,70 ± 1,63 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram divididos em: T1 – Ração basal (RB); T2 - RB + 10 ppm de ractopamina; T3 - RB + 6g de óleo de cártamo e T4 - RB + 6g de óleo de coco. Foram avaliados os parâmetros de desempenho, viabilidade econômica, pesos dos órgãos, qualidade de carne e características de carcaça. O óleo de cártamo apresentou os maiores valores de quantidade de carne na carcaça e peso de pernil, enquanto que o óleo de coco apresentou o maior valor de área de olho de lombo e menor de área de gordura, resultando numa relação carne: gordura superior aos demais. A dieta controle apresentou custo mais reduzido em comparação a todos os tratamentos, entretanto entre os demais tratamentos a dieta com ractopamina apresentou menor valor. Os óleos vegetais obtiveram os menores resultados para o índice de Eficiência Econômica e isso refletiu também no índice de Custo onde estes óleos tiveram os maiores valores. Dessa forma recomenda-se a utilização dos óleos de coco e cártamo em substituição a ractopamina pelas melhorias nas características de carcaça, entretanto, o uso ficará condicionado à comercialização do produto, pois as dietas ficam mais caras.