ÍNDICES TROMBOGÊNICOS, ATEROGÊNICOS E PARÂMETROS SANGUÍNEOS DE SUÍNOS EM TERMINAÇÃO ALIMENTADOS COM RACTOPAMINA E DIFERENTES ÓLEOS VEGETAIS
lipidemia sanguínea, HDL, LDL, óleo de coco, óleo de cártamo, suinocultura
Objetiva-se com este trabalho avaliar o efeito da inclusão de óleos vegetais (coco e cártamo) e da ractopamina no consumo de ração, ganho de peso, eficiência alimentar, índices trombogênicos, aterogênicos e parâmetros sanguíneos (Colesterol total, HDL, LDL e Triglicerídeos) de suínos em terminação. Foram utilizados 24 machos castrados com peso médio de 78,00 ± 8,76 kg que foram distribuídos em um delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. As variáveis analisadas foram: desempenho, parâmetros sanguíneos e índices trombogênicos e aterogênicos dos cortes toucinho e lombo. Houve efeito significativo (p < 0,05) para os dados de desempenho, relações de ômegas 6 e 3 nos cortes e para as variáveis de colesterol total (inicial e final), LDL (final), HDL (final) e VLDL (final) dos parâmetros sanguíneos. Com isso, duas recomendações podem ser feitas, suplementação com óleo de coco para melhoria do desempenho animal e do óleo de cártamo para promover aumento do nível de HDL e melhoria dos parâmetros sanguíneos.