UTILIZAÇÃO DE CÁPSULAS DE ÓLEOS DE COCO E CÁRTAMO EM SUBSTITUIÇÃO A RACTOPAMINA PARA SUINOS EM FASE DE PÓS-TERMINAÇÃO
Aditivos, Carcaça, Óleos Vegetais, Suinocultura, Viabilidade Econômica.
Objetivou-se avaliar a substituição da ractopamina por cápsulas de óleos de cártamo e coco na dieta de suínos em terminação. Foram utilizados 24 suínos machos castrados mestiços com peso médio de 98,70 ± 1,63 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos constituíram de ração basal (RB); RB + 10 ppm de ractopamina; RB + 4g de óleo de cártamo e RB + 4g de óleo de coco. Foram avaliados os parâmetros de desempenho, viabilidade econômica, pesos dos órgãos, qualidade de carne e características de carcaça. O óleo de cártamo apresentou os maiores valores de quantidade de carne na carcaça e peso de pernil. Observou-se que o óleo de coco apresentou o maior valor de área de olho de lombo e menor de área de gordura, resultando numa relação carne: gordura superior aos demais. O Valor da ração mostrou que o grupo controle por não haver nenhum tipo de inclusão revelou-se ser o tratamento com o resultado mais barato. (P<0,05). Enquanto que o Custo da ração mostrou que os óleos por haver uma maior inclusão que a ractopamina tornaram-se mais caros (P<0,05). Dessa forma observou-se que o índice de eficiência econômica e o índice de custo revelaram que estes óleos foram menos eficientes e custaram mais que o grupo controle e a ractopamina (P<0,05), ainda que a utilização dos óleos tenham trazido benefícios à carne, recomenda-se a não utilização de nenhum produto a mais na ração dos animais.