SUBSTITUIÇÃO DA SUPLEMENTAÇÃO DA RACTOPAMINA POR ÓLEO DE CÁRTAMO E COCO EM DIETAS PARA SUÍNOS EM TERMINAÇÃO
β-adrenérgico, ácidos graxos, metabolismo lipídeos, óleos vegetais, peso dos órgãos
Objetivou-se avaliar à substituição da suplementação da ractopamina pelo uso dos óleos de cártamo e coco na dieta de suínos em terminação. Foram utilizados 24 suínos machos castrados mestiços com peso médio de 78,00 ± 8,76 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos constituíram de T1 – Ração Basal (RB); T2 – RB + 10 ppm de ractopamina; T3 – RB + 4g de óleo de coco e T4 – RB + 4g de óleo de cártamo. Avaliou-se os parâmetros de desempenho, peso dos órgãos, características de carcaça, qualidade da carne e perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Os animais alimentados com ractopamina e o óleo de cártamo apresentaram melhor conversão alimentar. O maior ganho de peso foi observado (p ≤ 0,05) nos animais suplementados com o óleo de coco e a ractopamina. Em relação ao peso dos órgãos, observou-se redução (p ≤ 0,05) no peso do estômago dos animais suplementados com o óleo de coco. Constatou-se redução significativa (p ≤ 0,05) na espessura de toucinho no ponto 3 dos animais suplementados com óleo de cártamo e para área de olho de lombo houve efeito significativo (p ≤ 0,05) nos alimentados com ractopamina. Os demais parâmetros de carcaça não foram observados (p > 0,05) diferença entre os tratamentos utilizados. Nas avaliações do perfil de ácidos graxos, observou-se maior concentração (p ≤ 0,05) de C12:0 e C14:0 no tecido adiposo dos suínos suplementados com óleo de coco. No músculo Longissimus dorsi houve o enriquecimento com ω-9, redução do C18:1n9t nos animais suplementados com óleo cártamo e elevação de C16:1 nos suplementados com óleo de coco. Recomenda-se a utilização do óleo de cártamo em substituição a ractopamina, por apresentar melhor conversão alimentar, reduzir a espessura de toucinho e promover o enriquecimento da carne com ω-9.