Efeito do extrato pirolenhoso como melhorador de desempenho na ração de codornas europeias em diferentes tipos de cama
Aditivo, coturnicultura, pirólise, rendimento de carcaça, vinagre de madeira.
A coturnicultura de corte vem se tornando uma atividade altamente promissora no país sendo importante buscar alternativas para redução nos custos otimizando a produção de carne aliado a sustentabilidade. Assim o extrato pirolenhoso é um produto resultante da condensação da fumaça expelida durante a queima de madeira na produção de carvão vegetal, contendo mais de 200 componentes químicos. Desse modo, objetivou-se avaliar os níveis de extrato pirolenhoso como aditivo na ração sobre desempenho e rendimento de carcaça de codornas europeias alojadas em diferentes tipos de cama. O experimento foi conduzido utilizando 400 codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix), de 1 dia durante 42 dias, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 5x2 (cinco níveis de extrato pirolenhoso e dois tipos de cama: nova e reutilizada), totalizando 10 tratamentos e quatro repetições sendo dez aves por unidade experimental, alojadas em boxes. Os tratamentos corresponderam aos níveis de extrato pirolenhoso 0; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5%. Com 42 dias de idade, foi avaliado o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Para rendimento de carcaça, 80 aves foram abatidas para avaliação do rendimento da carcaça quente, fria, peso e rendimento dos órgãos. Não houve efeito significativo de nenhuma fonte de variação (níveis de pirolenhoso e cama avícola) sobre o peso inicial, peso final e ganho de peso (GP) das aves mantidas sobre a cama nova. Porém, houve efeito linear (P<0,05) do níveis de pirolenhoso sobre o GP das aves mantidas sobre a cama reutilizada (CRT). Entretanto, houve efeito de interação entre o pirolenhoso e a cama avícola sobre o GP das aves na CRT. O consumo de ração (CR) e a conversão alimentar (CA) também apresentaram efeito de interação para ambas as fontes de variação (CNV e CRT). Não houve efeito significativo (P<0,05) para as características de rendimento de carcaça nem efeito de interação do pirolenhoso e da cama avícola. Portanto, O extrato pirolenhoso pode ser adicionado a ração como aditivo ao nível de 2,5% sem alterar as características de desempenho e rendimento de carcaça. Mostrou também eficácia em cama reutilizada.