GERENCIAMENTO DA QUALIDADE DO LEITE DE TANQUES COMUNITÁRIOS E INDIVIDUAIS NO SEMIÁRIDO POTIGUAR
bovinocultura, leite, produção, qualidade, mastite.
O objeto dessa pesquisa foi avaliar e quantificar o impacto do produtor sobre a ccs e determinar se existem diferenças entre produtores com alta e baixa ccs. Foram selecionados 21 tanques de resfriamento do leite bovino e entrevistados os produtores responsáveis pelo abastecimento dos mesmos. Com questionários aplicados no mês de abril e acompanhados até o mês de setembro de 2016, os dados foram submetidos a um analise descritiva. Os resultados obtidos demonstraram que 66% do leite processado pela cooperativa vêm de tanques individuais, que são caracterizados por produtores de médio e grande porte. Os tanques coletivos representam 25% do volume total captado pela cooperativa e os demais vêm de deposito na plataforma. A presença da mastite nos rebanho é freqüente e mesmo com essa convivência de perdas nenhuma medida preventiva é tomada pela falta de assistência técnica. A idade média dos produtores é acima de 50 anos com apenas o ensino fundamental incompleto. Produtores com maiores rebanho têm pouca eficiência na sua produção devido a pouca quantidade de animais não lactantes, assim diminuindo o potencial produtivo na fazenda e da região. A cooperativa processa diariamente cerca de 18 mil litros de leite, ainda abaixo do que podem ser produzido pelos produtores da região. Conclui-se que será necessário o acompanhamento técnico dos produtores da cooperativa, melhorias no manejo da ordenha e conseqüentemente aumentar a produtividade e qualidade do produto final.