Adição de blends de óleos vegetais na dieta de suínos em terminação
ácido linoléico, alimentos enriquecidos, desempenho , qualidade de carne.
Objetivou-se avaliar a adição de diferentes Blends de óleos vegetais em rações para suínos em terminação. Foram utilizados 24 suínos machos castrados, com peso médio inicial de 66 ± 5.4 Kg/PV em delineamento em blocos casualizados contendo quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de: Ração controle - 100 % de óleo de soja; e da combinação dos diferentes óleos formando: Blend 1- (50 % óleo de soja, 25 % óleo de linhaça, 12.5 % óleo de oliva e 12.5 % óleo de canola); Blend 2- (25 % de óleo de soja, 50 % de óleo de linhaça, 12.5 % oliva e 12.5 % canola); e Blend 3- (25 % de óleo de soja, 12.5 % óleo de linhaça, 12.5 % óleo de oliva e 50 % óleo de canola). Foram avaliados o desempenho, os parâmetros quantitativos e qualitativos da carcaça, o perfil de ácidos graxos e a viabilidade econômica das dietas. O uso dos Blends, nas dietas não influenciou o desempenho nem a qualidade da carcaça, mas aumentou o marmoreio, e o rendimento de carcaça. O perfil de ácidos graxos do lombo apresentou maiores quantidades de ácido esteárico no Blend 3 e maior percentual de ácidos graxos insaturados nos animais do Blend 1, o tecido adiposo apresentou maior quantidade de ácido mirístico no Blend 1 e ácido oleico no Blend 3. A ração controle foi a mais econômica. Os Blends não ofereceram prejuízo no desempenho e características de carcaça e melhorou o perfil de ácidos graxos da carne.