EFEITO DE RAÇÕES ENRIQUECIDAS COM ÓLEO DE COCO E ÓLEO DE CANOLA NO DESEMPENHO E PERFIL LIPÍDICO DA CARNE DE CODORNAS EUROPEIAS (Coturnix coturnix coturnix)
Enriquecimento da carne. Óleo de coco. Ácidos graxos. Ômegas
Avanços nas pesquisas inovam tecnologias de produção dando ênfase em programas de alimentação associados à saúde e ao bem-estar animal e como consequência a obtenção de um produto final com valores nutricionais de qualidade com melhores proporções de ácidos graxos poli-insaturados e tocoferóis totais, que beneficiam a saúde humana. A nutrição animal tem forte influência, uma vez que as formulações de rações tendem a promover a inclusão de alimentos que possam a vim melhorar em quantidade e qualidade o desempenho do animal influenciando a composição da carne principalmente em termos de ácidos graxos, evitando efeitos colaterais como alergias e doenças degenerativas. As gorduras estão usualmente presentes nas formulações de rações avícolas na forma de óleos vegetais ou mistura (blends) de gordura vegetal e animal e que podem ser oriundas de diversas fontes, incluindo os óleos oriundos do beneficiamento de oleaginosas (soja, girassol, amendoim e linhaça, por exemplo). Estes são utilizados nas dietas dependendo da disponibilidade e custo, além de incrementar a concentração de energia. O óleo de canola é comumente utilizado na culinária, é rico em dois ácidos graxos importantes: o ácido α-linolênico (ALA) e o ácido linoleico. O ácido α-linolênico é um dos mais importantes ácidos ômega-3 e possui a capacidade de converter-se em outros dois importantes ácidos graxos ômega-3: EPA e o DHA, já o ácido linoleico (ácido graxo ômega-6) é útil para o tratamento de diversas condições de saúde, incluindo diabetes. Rico também em vitamina E a qual é essencial para o corpo humano e para os animais, pois no caso de aves principalmente em galinhas poedeiras a mesma ajuda na coloração da gema do ovo. O óleo de coco é composto por ácidos graxos saturados (mais de 80%, capróico, caprílico, cáprico, láurico, mirístico, palmítico e esteárico) e ácidos graxos insaturados (oléico e linoléico) além da presença de vitamina E é de fácil digestibilidade e absorção, reduz o acúmulo de gordura no corpo. Desta forma podemos notar quão é importante a utilização do óleos vegetais na alimentação para aves, uma vez que estes são fontes ricas em ômega 3, 6 e 9, importantes para alimentação humana e que ajuda nos níveis constante de colesterol no organismo, melhorando a qualidade do produto com consequências benéficas na saúde do consumidor. Desta forma objetivou-se a realização desta pesquisa avaliar o efeito do enriquecimento das rações com óleo de coco bruto e óleo de canola para codornas europeias no período de 8 – 42 dias de idade sobre o seu desempenho (peso vivo, consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar), rendimento de carcaça e perfil lipídico da carne.