ESTIMATIVA ECONÔMICA DA MASTITE EM REBANHOS LEITEIROS NO SEMIÁRIDO DO RIO GRANDE DO NORTE
Bovinocutua Leiteira, cooperativas, qualidade.
Objetiva-se estimar as perdas econômicas causadas pela mastite, seus efeitos sobre a qualidade do leite e utilizá-la como ferramenta de gestão na tomada de decisões em sistemas de produção. A mastite é uma doença freqüente nos sistemas de produção de leite, sendo responsável por perdas produtivas relevantes, sendo necessário o desenvolvimento de ações para contenção dos seus efeitos. A análise de perdas produtivas e econômicas provocadas pela mastite associada à qualidade do leite busca apoiar os produtores no alcance de padrão de qualidade dentro da normativa vigente em nosso país, segundo procedimentos estabelecidos pelas diretrizes para a melhoria da qualidade do leite e derivados. O experimento foi realizado na microrregião de Angicos, onde foram coletadas amostras de leite bovino cru de 21 tanques de resfriamento com periodicidade mensal. As amostras foram coletadas em duplicata e armazenadas em potes de 40 ml. Os procedimentos realizados foram os seguintes tipos de análises: composição (teor de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, estrato seco desengordurado, caseína, percentual de proteína na caseína e crioscopia), contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). As amostras foram analisadas no Laboratório de Qualidade do Leite da UFRN – LABOLEITE e na PROGENE (UFRPE). Um questionário foi aplicado na fase inicial do projeto com o intuito de obter informações acuradas relacionadas ao manejo de ordenha, armazenamento do leite e fatores de riscos associados à mastite. Foram realizadas analises sensoriais tanto do leite quanto do queijo para possíveis detecção de diferença entre diferentes níveis de CCS. Os resultados das variáveis em estudo foram testados quanto à normalidade e, as variáveis que não apresentaram homogeneidade, serão transformadas a fim de que apresentem distribuição normal. Os dados serão comparados aos padrões internacionais de qualidade do leite. Desse modo, espera-se quantificar as perdas causadas pela mastite, com base nos níveis de CCS do tanque, o que contribuirá com informações da qualidade do produto e auxiliar na tomada de decisões que conduzam à melhorias para a cadeia produtiva e o consumidor final.