Álcool, caseína, estabilidade térmica, fervura, graduação alcoólica,proteína
O objetivo deste trabalho foi identificar a ocorrência de leite instável não ácido nasmesorregiões oeste e central do Rio Grande do Norte, bem como avaliar a qualidade doleite. Foram analisadas 92 amostras, ao longo de 4 meses, provenientes de 23 tanques deresfriamento. Foi realizado o teste do álcool a 68%, 72% e 76%, além da mensuração dopH, acidez, gordura, proteína, sólidos totais, nitrogênio ureico, lactose, caseína e contagemde células somáticas. A incidência de LINA foi de 15,91%, e não houve diferençasignificativa na composição do LINA em relação ao leite estável em nenhuma dasgraduações alcoólicas. Nenhuma amostra de LINA apresentou coagulação na prova dafervura. Tais resultados permitem concluir que apesar das inúmeras adversidades climáticase nutricionais existentes na região, o LINA não representa um problema aparente