Comparação da qualidade da carne, perfil de ácidos graxos, peso dos órgãos e morfometria intestinal em suínos alimentados com dietas contendo Farelo do bagaço de Caju
alimento alternativo, fibra, histomorfologia, nutrição, suinocultura
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do farelo do bagaço de caju (FBC) sobre as características da carcaça, qualidade da carne, peso dos órgãos e morfometria Intestinal de suínos machos castrados e fêmeas. Foram utilizados 24 suínos mestiços (machos castrados e fêmeas) com peso médio inicial de 60kg. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em um esquema fatorial 3x2, sendo três tratamentos (0%, 15% e 30% de FBC), dois sexos e quatro repetições. Totalizando 24 parcelas. Os tratamentos foram compostos por uma dieta basal (DB), contendo milho, farelo de soja e núcleo comercial para suínos em terminação, sendo suplementada com diferentes níveis de FBC. No final do período experimental os animais foram abatidos para a avaliação da carcaça, qualidade de carne, peso dos órgãos e morfometria intestinal. A inclusão de FBC nas dietas não afetou a qualidade das carcaças das fêmeas, mas interferiu positivamente nas carcaças dos machos castrados, aumentando o rendimento de carne na carcaça resfriada e reduzindo a espessura de toucinho. Foram identificados no músculo longissimus dorsi e tecido adiposo das fêmeas e machos castrados os ácidos graxos Mirístico, C14:0; Palmitoléico, C16:1; Oléico, C18:1; Linoléico, C18:2; Linolênico C18:3 e Aracdônico C20:4, Mas, não foram afetados (P>0,05) pelos níveis de FBC nas dietas. Quando se comparou os resultados entre sexo, observaram-se maior concentração do ácido graxo C20:4 na carcaça das fêmeas.Neste contexto, recomenda-se o uso de até 30% de FBC em dietas para suínos em terminação.