EFEITO DO ESCORE DE CONDIÇÃO CORPORAL NAS CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DE VACAS ZEBUÍNAS
desempenho produtivo, qualidade de leite, reprodução, reserva corporal
Na bovinocultura leiteira, o desempenho econômico de um sistema de produção está relacionado à eficiência do rebanho. Assim, o escore de condição corporal (ECC) tem sido amplamente aceito como o mais prático método para avaliar as mudanças na energia reservas em muitas espécies, incluindo gado de leite. Por isso, tem sido bastante estudada a relação do ECC com o desempenho produtivo e reprodutivo, pois há implicações para a produção e composição do leite, e da rentabilidade agrícola em geral. Desse modo, no primeiro capítulo deste trabalho, verifica-se o efeito do ECC, dos dias de lactação e da CCS sobre as características produtivas dos zebuínos. Assim, foram utilizadas 98 vacas das raças zebuínas (Gir e Guzerá), pertencentes à EMPARN e estes animais foram divididos em classes quando ao estagio fisiológico, período de lactação, CCS e ECC. Portanto, observou a influencia do escore com o teor de gordura do leite, no qual, a cada aumento de 0,5 no ECC há um aumento 0,25 no teor de gordura. De tal modo, os dias de lactação aumentaram os constituintes do leite, na classe I, o mesmo ocorreu com CCS. O segundo capitulo tem por objetivo verificar o desempenho da produção e composição do leite, além constatar a tendência genética dos animais Gir e Guzerá pertencente à Empresa de pesquisa do Rio Grande do Norte. Para isso, foram utilizadas as estimativas de DEP (Diferença esperada na progênie) e fenótipos para as características produtivas de leite das raças estudadas. Os dados de produção de leite e constituintes usados nas avaliações genéticas foram obtidos a partir de controles leiteiros mensais e as DEP para produção de leite, gordura e proteína, todas em quilogramas (kg), foram estimadas anualmente. As análises descritivas para as diferentes características foram realizadas utilizando os procedimentos estatísticos disponíveis no pacote computacional SAS® (Statistical Analysis System). Observou uma tendência fenotípica e genética positiva para a produção de leite das duas raças, porém quando se verificou os constituintes o Gir apresentou tendência positiva para gordura e proteína e o Guzerá apresentou tendência genética baixa, porém positiva e a tendência fenotípica foi negativa para a gordura e a proteína.