SISTEMAS DE BIOENCAPSULAÇÃO EM LEVEDURAS PARA LIBERAÇÃO CONTROLADA E PROTEÇÃO DE MOLÉCULAS BIOATIVAS
Bioencapsulação, compostos bioativos, probióticos, levedura
Nos últimos anos, a conscientização dos consumidores sobre estilos de vida mais saudáveis aumentou a demanda por novos produtos alimentícios enriquecidos com ingredientes funcionais, como óleos, vitaminas e antioxidantes. No entanto, a baixa solubilidade aquosa, instabilidade físico-química, baixa biodisponibilidade e sabor desagradável de alguns ingredientes bioativos limitam sua incorporação em alimentos. Nesse sentido, estratégias de encapsulamento em biocarreadores derivados de leveduras provaram ser alternativas viáveis para preservar a funcionalidade de fitoquímicos contra condições adversas encontradas no trato gastrointestinal humano e promover sua liberação controlada.
Apesar disso, a transferência de moléculas ativas através do envelope de levedura desafia a produção em escala industrial de biocápsulas. Processos baseados em difusão passiva são amplamente discutidos na literatura, pois são controlados por diversos fatores, como tamanho e polaridade das moléculas alvo, concentração bioativa, temperatura, pH e tempo de processamento, o que pode impactar na viabilidade do processo. Por outro lado, alguns autores propuseram uma ampla gama de protocolos de bioencapsulação modulando a permeabilidade da levedura, como eletroporação e tratamento químico, ou através da internalização forçada por vácuo e pulverização a alta pressão.
Nosso grupo de pesquisa, por sua vez, já investigou o bioprocesso de osmoporação para a incorporação de compostos lipofílicos em leveduras e células probióticas para melhorar sua estabilidade físico-química e bioacessibilidade. Agora, queremos avaliar o desempenho da sonoporação e do processamento químico acoplados à secagem para fornecer hidrófobos bioativos em leveduras, desenvolvendo assim estratégias de bioencapsulação simples, diretas e eco-friendly para aplicações em alimentos. O presente trabalho também avaliará a liofilização e a secagem por pulverização como etapas finais das rotas de bioencapsulamento propostas visando a construção de um bioprocesso completo. Portanto, os resultados deste estudo revelarão a versatilidade dos sistemas de bioencapsulamento em leveduras aplicadas às moléculas bioativas lipofílicas, apresentando novas perspectivas para o uso desses bioprocessos para fornecer soluções criativas e inovadoras para a indústria de alimentos.