Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIA LUISA DO NASCIMENTO FELIPE

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARIA LUISA DO NASCIMENTO FELIPE
DATA : 08/08/2025
HORA: 14:30
LOCAL: Sessão pública realizada por meio de Videoconferência
TÍTULO:

ÍNDICE DE QUALIDADE ANTIOXIDANTE E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE TOTAL DA DIETA DE INDIVÍDUOS COM ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA


PALAVRAS-CHAVES:

Esclerose Amiotrófica Lateral. Antioxidantes. Consumo Alimentar. Dieta. Micronutrientes.


PÁGINAS: 40
RESUMO:

A esclerose lateral amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa progressiva com importante impacto sobre o estado nutricional e funcional dos pacientes. A dieta tem papel central na modulação da inflamação, do estresse oxidativo e da evolução clínica da doença. Embora parâmetros dietéticos como a classificação NOVA, o Índice de Qualidade Antioxidante da Dieta (IQAd) e a Capacidade Antioxidante Total da dieta (CATd) sejam utilizados para avaliar a qualidade da dieta, ainda são escassos os estudos que exploram sua relação com desfechos clínicos em indivíduos com ELA. O objetivo do estudo foi avaliar a relação entre a capacidade antioxidante total da dieta (CATd) e o índice de qualidade antioxidante da dieta (IQAd), com variáveis sóciodemográficas e clínicas em pacientes com ELA. Foi realizado um estudo descritivo transversal com 68 pacientes atendidos no ambulatório multidisciplinar de ELA do Hospital Universitário Onofre Lopes – HUOL (UFRN). A amostra foi caracterizada por sexo, quanto a características demográficas, clínicas e nutricionais. A progressão e a gravidade da ELA foi determinada pela Escala Funcional da ELA revisada (ALSFRS-R). O estado nutricional foi medido pelo índice de massa corpórea (IMC, (kg/m2) categorizado em baixo peso, eutrofia e sobrepeso. O consumo alimentar e dietético dos participantes foi avaliado por meio de dois recordatórios 24h (R24) aplicados em dias não consecutivos. A análise do consumo de energia e micronutrientes foi feita utilizando o software Virtual Nutri Plus®. C. A CATd (mmol/1000 kcal/d) foi estimada a partir de dados publicados na literatura cujo método analítico foi o ferric reducing antioxidant power (FRAP) e categorizada em “alta” e “baixa” de acordo com a mediana. O IQAd foi calculado a partir da ingestão dietética de vitamina A, vitamina C, vitamina E, zinco e selênio, usando escore categorizado em “baixo/médio” e “alto”. Os dados de CATd foram também descritos conforme percentual de contribuição de cada grupo da classificação NOVA, em relação ao CATd total. Todas as variáveis coletadas foram submetidas a análises descritivas. Dados que apresentaram distribuição normal foram analisados pelo teste-t independente e sem distribuição normal foram analisados pelo teste não-paramétrico de Mann-Whitney, que foram empregados para comparar os grupos de CATd (alta x baixa) e IQAd (alto x baixo/médio) quanto a características demográficas e clínicas. Para todos os testes foram calculadas medidas de tamanho de efeito. As análises foram conduzidas no software R versão 4.5.0, nível de significância (α) de 5%. Participantes do sexo masculino e feminino diferiram estatisticamente com valores superiores quanto a ALSFRS-R (p=0,013) e consumo de energia (kcal/d), p < 0,001. A maior parte da CATd (79,8%) foi atribuída ao grupo alimentar G1, com média individual de 76,6% proveniente desse grupo. Valores mais elevados de IMC foram observados no grupo com CATd alta que diferiram estatisticamente daqueles com CATd baixa (p=0,039). O grupo com IQAd “baixo/médio” diferiu daquele com IQAd “alto” quanto à duração superior dos sintomas em meses (p=0,023) e à classificação ALSFRS-R (p=0,047), com pontuações altas mais frequentes no grupo IQAd alto. Em conclusão, parâmetros dietéticos antioxidantes, como CATd e IQAd, mostraram-se associados a indicadores clínicos relevantes em pacientes com ELA, incluindo estado nutricional, capacidade funcional e progressão da doença. A predominância de alimentos in natura e minimamente processados como principais fontes de antioxidantes reforça a importância da qualidade alimentar no manejo nutricional da ELA.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - ***.476.444-** - LUCIA DE FATIMA CAMPOS PEDROSA - UFRN
Externa ao Programa - 2549958 - LUCIA LEITE LAIS - nullInterna - 1452705 - SEVERINA CARLA VIEIRA CUNHA LIMA
Externa à Instituição - SÉPHORA LOUYSE SILVA DE AQUINO - SESAP
Notícia cadastrada em: 24/07/2025 11:46
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