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Banca de QUALIFICAÇÃO: JÉSSICA ANARELLIS BARBOSA DOS SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JÉSSICA ANARELLIS BARBOSA DOS SANTOS
DATA : 28/04/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Departamento de Nutrição da UFRN e Via Google Meet
TÍTULO:

EXTRAÇÃO E ENCAPSULAÇÃO DE ANTOCIANINAS E OUTROS POLIFENÓIS DO JAMBOLÃO (Syzygium cumini (L.) Skeels): UM ESTUDO DE ESTABILIDADE E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE IN VITRO


PALAVRAS-CHAVES:

Pigmentos Naturais. Antioxidantes. Extração Assistida por Ultrassom. Nanoprecipitação. Whey Protein


PÁGINAS: 100
RESUMO:

O jambolão (Syzygium cumini L. Skeels) é uma fruta amplamente distribuída no Brasil, principalmente na região Nordeste, e seus extratos têm sido estudados como potenciais aditivos antioxidantes e corantes alimentares devido à sua composição fenólica, que inclui ácidos fenólicos e flavonoides como as antocianinas. Este estudo teve como objetivo obter e encapsular um extrato rico em antocianinas e outros polifenóis de jambolão. Foram comparadas três técnicas de extração: banho-maria (BM); centrifugação exaustiva (CE); e banho com ultrassom (EAU). O solvente utilizado foi etanol acidificado 70%. A eficiência destes métodos foi avaliada pelo teor de Fenólicos Totais (FT), Antocianinas Monoméricas Totais (AMT) e da atividade antioxidante com inibição dos radicais ABTS e DPPH. Não foi encontrada diferença estatística (p<0,05) entre os três métodos com relação ao teor de FT (BM: 17,01 ± 0,55 mg/g ; CE: 16,86 ± 0,63 mg/g; EAU: 17,75 ± 0,44 mg/g). No entanto, ao avaliar o teor de AMT (BM: 4,88 ± 0,13 mg/g; CE: 5,79 ± 0,33 mg/g; EAU: 6,16 ± 0,26 mg/g), os resultados diferiram significativamente (p<0,05) entre BM e os demais métodos, tendo EAU atingido o mesmo teor de AMT em 1/3 do tempo de extração da CE. Os extratos mostraram forte atividade antioxidante em que os resultados em mmol eq. Trolox/ g de fruta seca de ABTS (BM: 100,84 ± 1,83; CE: 74,38 ± 1,34; EAU: 100,78 ± 4,80) e DPPH (BM: 555,73 ± 118,80; CE: 352,06 ± 46,03; EAU: 544,05 ± 96,57) diferiram significativamente entre BM e CE e entre UAE e CE. Os resultados de ABTS por IC50 (BM: 0,18; CE: 0,20; EAU: 0,21 mg/mL) confirmam o potencial dos extratos de jambolão para serem usados como aditivos alimentares naturais, especialmente o EAU, que foi concentrado e utilizado no processo de encapsulação por nanoprecipitação. Nesta etapa, foram desenvolvidas duas formulações de fase solvente [2,2 g extrato (20 mg AMT; 97 mg FT); 0,5 g Pectina; 1,5 g whey protein concentrado (WPC) ou whey protein isolado (WPI)] que foram, cada uma, injetadas em três composições de fase anti-solvente (Acetona Absoluta, 70% ou 50%). As partículas obtidas foram caracterizadas pela determinação da Eficiência de Encapsulação (EE%), em que a formulação WPI em acetona 70% encapsulou 84,65% ± 1,26 dos polifenóis adicionados ao sistema, no entanto, WPC em acetona absoluta apresentou a melhor EE% para AMT (56,89 ± 1,29). A análise de potencial zeta (ζ) em pH 4,7 apresentou valores que variaram de -8,3 a -10,3 mV. Mudanças nas intensidades das bandas da espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) indicam que o extrato foi protegido pelos materiais de parede estudados. Os difratogramas apontaram que todos os encapsulados apresentaram estrutura amorfa. Estes resultados parciais mostram o potencial da nanoprecipitação e da combinação de pectina e whey protein na proteção dos polifenóis do jambolão.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1971809 - JULIANA KELLY DA SILVA MAIA
Interno - 3652554 - FRANCISCO CANINDE DE SOUSA JUNIOR
Interna - 2275877 - THAIS SOUZA PASSOS
Externo ao Programa - 1492900 - CICERO FLAVIO SOARES ARAGAO - UFRN
Notícia cadastrada em: 19/04/2023 09:16
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