PPGNUT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Téléphone/Extension: (84) 3342-2291/336 https://posgraduacao.ufrn.br/ppgnut

Banca de QUALIFICAÇÃO: ANNY CRISTINE DE ARAUJO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANNY CRISTINE DE ARAUJO
DATA : 20/12/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Sessão pública realizada por videoconferência
TÍTULO:

Efeito da dieta materna na frequência de micronúcleo em gestantes e recémnascidos: uma revisão sistemática


PALAVRAS-CHAVES:

Relação mãe-bebê. Frequência de micronúcleos. Dieta materna. Revisão sistemática


PÁGINAS: 65
RESUMO:

O efeito da dieta no nível genético materno e infantil tem sido registrado na literatura. Danos ao DNA associados à dieta, como a presença de micronúcleos, podem estar relacionados a um risco aumentado de desenvolver doenças crônicas, como o câncer. Há uma preocupação particular com esses danos durante a gravidez, pois podem afetar o recém-nascido. Assim, esta revisão pretende resumir as evidências primárias do impacto da dieta durante a gravidez na frequência de micronúcleos na população materno-recém-nascida. Esta revisão foi registrada no Registro Internacional de Revisões Sistemáticas Prospectivas em 17 de fevereiro de 2022 (registro: CRD42022302401). Para a elaboração, seguimos as diretrizes de Itens de Relatório Preferenciais para Revisões Sistemáticas e Protocolo de Meta-análises (PRISMA-P). Usamos as bases de dados PubMed, Embase, Web of Science, Scopus, Science direct para pesquisar estudos observacionais. O Google acadêmico e a busca manual foram necessários para realizar a pesquisa em “literatura cinzenta”. Na extração de dados, os pesquisadores revisaram de forma independente o texto completo e coletaram informações que caracterizam o estudo e seus achados. Cada etapa foi realizada por três revisores. Verificamos a coocorrência dos termos incluídos nos artigos e fizemos uma síntese qualitativa para os principais achados dos selecionados. A estratégia de busca recuperou 276 artigos e a busca em literatura cinzenta, 3913 registros. Destes, 13 foram lidos na integra e 5 foram incluídos na revisão. A maioria dos estudos erado tipo coorte (n= 4) e foram realizados na região europeia. Foram avaliadas no total, 875 gestantes e 711 RN. Apesar de poucas evidências, os estudos incluídos encontraram um efeito aumentado na frequência de MN diante do consumo de carne vermelha frita e carnes processadas. Até o momento, uma possível redução de alterações genéticas do tipo MN foi encontrada em dietas com consumo adequado de vegetais e gorduras polinsaturadas. Estudos com delineamento assertivo que avaliem melhor as informações dietéticas e incorporem outros testes genéticos complementares são fundamentais para uma melhor compreensão dos efeitos identificados. Pesquisas futuras são necessárias para que possamos dispor de evidências que auxiliem no planejamento de políticas públicas em alimentação e nutrição ou reforcem padrões dietéticos protetivos para esta e as próximas gerações.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2323511 - ADRIANA AUGUSTO DE REZENDE
Interna - ***.476.444-** - LUCIA DE FATIMA CAMPOS PEDROSA - UFRN
Externa ao Programa - 1674709 - VIVIANE SOUZA DO AMARAL - null
Notícia cadastrada em: 05/12/2022 13:12
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa11-producao.info.ufrn.br.sigaa11-producao