EFEITO DO INIBIDOR DE TRIPSINA ISOLADO DE SEMENTES DE TAMARINDO NANOENCAPSULADO SOBRE PARÂMETROS BIOQUÍMICOS EM RATOS WISTAR SUPERALIMENTADOS
Inibidor de protease; Encapsulamento; Superalimentação; Digestibilidade; Glicemia de jejum; Perfil lipídico.
Estudos mostram os benefícios do Inibidor de Tripsina isolado das sementes de Tamarindo (Tamarindus indica L.) (ITT), o qual melhora diversos parâmetros bioquímicos em ratos Wistar. Entretanto, buscam-se alternativas para intensificar o efeito do ITT, por meio da encapsulação, que permite uma liberação controlada e potencialização do efeito bioativo. Neste estudo, investigou-se o efeito do ITT nanoencapsulado em quitosana e proteína do soro do leite isolada (EQPI) nos parâmetros bioquímicos (glicemia, insulina e perfil lipídico) em ratos Wistar superalimentados com dieta de alto índice glicêmico (HGLI), além de avaliar a estabilidade in vitro do EQPI frente às condições fisiológicas do trato gastrointestinal (TGI). As nanopartículas foram sintetizadas por nanoprecipitação utilizando solução aquosa contendo quitosana, proteína do soro de leite isolada e ITT (2:2:1 p/p/p) (EQPI) e sem ITT (2:2 p/p) (QPI). Os nanoencapsulados foram caracterizados, principalmente, quanto à morfologia (MEV) e tamanho de partícula (Difração a laser). Foram avaliados também quanto à estabilidade frente às condições do trato gastrointestinal in vitro sendo realizada nas três fases, oral, gástrica e intestinal, e monitorada por meio da atividade antitríptica, do perfil proteico em gel de SDS-PAGE e por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). As nanopartículas foram administradas in vivo por gavagem (12,5 mg / kg de EQPI e 10,0 mg / kg de QPI) em ratos Wistar superalimentados com dieta HGLI e, investigados quanto ao parâmetros bioquímicos e análise histopatológica dos pâncreas. EQPI e QPI apresentam formatos esféricos, superfícies lisas e aglomeração e, respectivamente, diâmetro médio de 117,4 nm (24,1) e 123,9 (11,3), e índice de polidispersão de 0,370 (0,004) e 0,225 (0,013). Os resultados obtidos em condições que simulam a digestibilidade mostraram que, o EQPI manteve a atividade antitríptica em 95,5%, na fase gástrica, enquanto que o ITT (controle) foi hidrolisado, perdendo completamente a atividade e pico proteico característico observado por CLAE. Frente às enzimas intestinais, EQPI e ITT foram susceptíveis às condições do ensaio, como confirmado por SDS-PAGE e CLAE. Em ratos Wistar superalimentados com dieta HGLI, EQPI e QPI reduziram significativamente a glicemia e o HOMA IR, e somente o EQPI aumentou o HDL-c (p <0,05). Em relação à histopatologia do pâncreas, o EQPI obteve melhores resultados quanto ao reparo tecidual e aspectos relacionados à normalidade e funcionalidade do órgão. Com base nos resultados obtidos, enfatiza-se a importância do estudo em função do caráter inovador. Foi possível mostrar que a nanoencapsulação promoveu maior proteção do ITT, e liberação gradual na condição desejada, melhora dos parâmetros bioquímicos relacionados à Síndrome Metabólica, utilizando uma baixa dosagem de ITT.