Aumento da solubilidade e estabilidade em iogurte de carotenoides de melão Cantaloupe (Cucumis melo L. reticulatus Naud) nanoencapsulados em gelatina por dupla emulsão A/O/A.
Corante natural; Proteínas do soro do leite; Gelatina suína; Nanoparticulas; Colorimetria.
O presente estudo teve como objetivo produzir e caracterizar o extrato rico em carotenoides de polpa de melão Cantaloupe (Cucumis melo L. reticulatus Naud.) encapsulado em gelatina suína (EGS) e, proteínas concentrada (EPC) e isolada (EPI) do soro do leite e, avaliar a solubilidade em água, a estabilidade de cor em iogurte. Foi realizada a determinação de carotenoides totais por espectrofotometria UV-visível e, β-caroteno por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). A encapsulação foi realizada por dupla emulsão A/O/A. As partículas foram caracterizadas por Difusão Dinâmica da Luz, Potencial Zeta, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Difração de raio X (DRX), Espectrofotometria no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), e, avaliadas quanto à eficiência de incorporação (EI), solubilidade em água e, estabilidade em iogurte por colorimetria (CIElab). A CLAE indicou 40 μg (0,02) de β-caroteno/g de polpa de melão Cantaloupe in natura. As médias do tamanho de partícula e índice de polidispersão foram, respectivamente, 59,3 (2.6) nm e 0,397; 161,0 (27.3) nm e 0,614 e 123,3 (37.4) nm e 0,537 para o EGS, o EPI e EPC. Os resultados para o potencial zeta foram 21.2 (0.10) mV, -10.8 (0.55) mV e -14.2 (0.25) mV, respectivamente, para o EGS, EPI e EPC. O MEV do EGS mostrou partículas com superfície lisa e de tamanhos homogêneos. O EPI apresentou superfície lisa, porém com muitos aglomerados e poucas partículas em escala nanométrica. Para EPC observou-se partículas lisas, sem rachaduras e tamanhos heterogêneos. Todos difratogramas obtidos revelaram estruturas amorfas. O FTIR mostrou principalmente para EGS e EPC novas bandas não observadas nos materiais isolados. As eficiências de incorporação obtidas para EGS, EPC e EPI foram, respectivamente, de 90% (7,39), 77% (8,65) e, 58,5% (0,71), sem diferença significativa (p>0,05) somente entre EGS e EPC. No ensaio de solubilidade, exceto entre o extrato bruto de carotenoides e o EPC (p>0,05), todos os grupos apresentaram diferença estatística significativa entre si (p<0,05), sendo as concentrações determinadas iguais a 0,025 mg/ml (0,003) e 0,011mg/ml (0,0009), respectivamente, para EPC e EPI, e de 0,073mg/ml (0,007) para EGS. Sendo este último três vezes maior que no extrato bruto [0,0263mg/ml (0,003)] e, portanto, utilizado no estudo de estabilidade. Nesta avaliação, quando utilizado apenas o extrato bruto em iogurte (IEB), o índice a* não revelou diferença significativa apenas entre os tempos 0 e 15 dias (p>0,05), apresentando diferença significativa (p<0,05) entre os demais tempos avaliados (30, 45 e 60 dias) em comparação com o tempo 0, apontando alteração da tonalidade da coloração verde. Para o índice b*, houve diferença significativa (p<0,05) entre todos os tempos avaliados quando comparados com o tempo 0, mostrando perda da coloração amarela. No entanto, o iogurte adicionado de EGS não apresentou diferença significativa (p>0,05) para nenhum dos índices avaliados. Portanto, a encapsulação com gelatina suína por meio da técnica de dupla emulsão é uma estratégia promissora para o encapsulamento de carotenoides, visando melhorar a solubilidade em água e estabilidade em matriz alimentícia, ampliando assim o potencial de aplicação dos carotenoides do melão Cantaloupe.