Qualidade da refeição de idosos institucionalizados em Natal, RN – Brasil.
Índice de qualidade da refeição; Padrão de refeição; Alimentação; Idoso; Instituição de longa permanência para Idosos.
O presente estudo objetivou avaliar a qualidade das refeições consumidas por idosos institucionalizados. Estudo transversal realizado com 322 idosos residentes em dez Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) de Natal, RN, entre 2013 e 2014. Foram avaliados dados bio-sociodemográficos, de estado nutricional e de consumo alimentar e dietético. Para avaliar a qualidade das refeições, utilizou-se o Índice de Qualidade da Refeição (IQR), desenvolvido por Bandoni e Jaime em 2008, o qual propõe a utilização de cinco componentes (Adequação da oferta de verduras, legumes e frutas; Oferta de carboidratos; Oferta de gordura total; Oferta de gordura saturada e Variabilidade da refeição); e o Índice de Qualidade da Refeição Principal (IQRP), proposto por Gorgulho e colaboradores em 2015, com dez componentes (Frutas; vegetais; fibras; proteína animal/ proteína total; carboidratos; gordura total; gordura saturada; carnes processadas; bebidas adoçadas e sobremesas; densidade energética). A pontuação máxima de ambos é 100 pontos. A classificação dos dois índices foi adaptada para idosos e foi utilizado o consumo (ao invés da oferta) dos nutrientes e alimentos. As variáveis dos índices avaliados não apresentaram distribuição normal. O nível de significância de 5% foi utilizado para todos os testes estatísticos. A análise descritiva da população foi realizada por frequências absolutas e percentuais e a do IQRP por medidas de tendência central, de dispersão e percentis. Todos os componentes do índice foram analisados separadamente para as três refeições principais. Para comparar as medianas do IQRP entre as ILPI com/sem fins lucrativos, utilizou-se o teste de Mann-Whitney para amostras independentes. Para avaliar a concordância entre os dois índices de qualidade da refeição, realizou-se o teste de Wilcoxon. Os escores de pontuação dos dois índices foram categorizados em quartis e a concordância entre eles foi testada por classificação cruzada e kappa ponderado. Avaliou-se também a proporção de idosos categorizados no mesmo quartil de consumo, no mesmo quartil e em quartis adjacentes, e em quartis opostos (discordância). A população do estudo foi predominantemente feminina, residia em instituições sem fins lucrativos e tinha mais de 80 anos. O estado nutricional dos idosos evidenciou grande proporção de baixo peso. A refeição com melhor qualidade foi o almoço, apresentando bons escores de pontuação de consumo de gordura saturada, carnes processadas, bebidas adoçadas e sobremesas. Evidencia-se péssimo consumo de verduras e fibras e densidade energética em todas as refeições. A qualidade da refeição consumida nas ILPI com fins lucrativos foi melhor do que nas sem fins lucrativos. A classificação cruzada por quartis mostrou boa concordância, sendo a exata de 46,6% e a discordância de 3,1% (Kappa ponderado = 0,402). A proporção de idosos no mesmo quartil ou no quartil adjacente foi de mais de 80%. A utilização dos Índices de Qualidade da Refeição torna possível avaliar vários aspectos da refeição de fundamental importância na qualidade da alimentação consumida pelos idosos.