ANÁLISE DO PROCESSO DE INCUBAÇÃO DA INEAGRO CABUGI: um diagnóstico sob a ótica dos principais atores envolvidos
Empreendedor; Incubação; Inovação; Modelo CERNE; Processos de Gestão.
Nos últimos anos, no Brasil e no mundo, muitos ambientes vêm conseguido alavancar a inovação e o desenvolvimento tecnológico nas empresas nascentes. Dentre os tais, destacam-se as incubadoras de empresas, que nasceram com a missão de oferecer suporte ao nascimento e desenvolvimento de projetos inovadores, mediante o fornecimento de infraestrutura física, administrativa e de serviços especializados. Neste cenário, visando uma melhor e mais abrangente compreensão do processo de incubação, suas características e seu potencial de fortalecimento e apoio aos empreendimentos incubados, é que este estudo foi desenvolvido com o intuito de analisar a gestão de uma Incubadora de Empresas de Base Tecnológica, tendo como foco a investigação do processo de incubação de empresas nascentes (startups) na Incubadora INEAGRO CABUGI, localizada na UFERSA – Campus Angicos, durante os últimos cinco anos (de 2013 a 2018). Assim, a proposta deste estudo foi de realizar um diagnóstico, buscando identificar, através de uma análise criteriosa, possíveis dificuldades, fragilidades, além da necessidade de melhorias, no referido processo de incubação, de forma que o corpo diretivo da referida incubadora possa entender o problema e, consequentemente, combatê-lo. Para tanto, utilizando-se de instrumentos específicos capazes de analisar a dinâmica do referido processo, procurou-se investigar, inicialmente, os principais motivos que levaram os empreendedores a buscar apoio junto à Incubadora; bem como, foi utilizado um rigoroso levantamento de informações acerca dos fatores que contribuíram para a incidência de tantos projetos descontinuados (desistentes), na referida incubadora, ao longo desse período analisado; e, por fim, o estudo em questão procurou compreender as principais dificuldades que a Incubadora enfrentou, com relação à sua gestão e seus processos em si, que culminou nesse cenário nada comum para os parâmetros normais das incubadoras em geral. Para alcançar tais objetivos, foi realizada uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, com uma apurada análise documental nos relatórios e arquivos em geral, da Incubadora, visitas in loco, além do principal instrumento metodológico utilizado, que foi o da análise de conteúdo, com base em informações contidas em questionários (semiestruturados), respondidos pelos atuais e antigos incubados da INEAGRO, e por entrevistas feitas com gestores (atuais e antigos) da referida incubadora; bem como, dos atuais gestores de outras incubadoras do Estado do RN. Ao final deste estudo, os resultados obtidos apontam para uma melhor compreensão de algumas situações atípicas, observadas no referido ambiente de incubação, e, principalmente, buscam responder a questionamentos, tais como: por que a INEAGRO, mesmo em um período sem o apoio do modelo de gestão CERNE, obteve relativo sucesso no seu processo de incubação, com algumas empresas se destacando no mercado, enquanto que, após a implantação daquela ferramenta aos seus processos gerenciais, os empreendimentos trabalhados, não conseguiram mais qualquer perspectiva de alcance de resultados e, sobretudo, sustentabilidade no mercado? O estudo, em questão, também chama a atenção para o alto índice de rotatividade na gestão e assessoria técnica da INEAGRO, com frequentes substituições ocorrendo em pouco espaço de tempo, e que, segundo grande parte dos atores pesquisados, teria contribuído, sobremaneira, para a descontinuidade dos projetos incubados.