INSERÇÃO DE ÁCIDO GÁLICO NA XILANA DE SABUGO DE MILHO AUMENTA SUA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE IN VITRO E IN VIVO
Polissacarídeos modificados; dano oxidativo; xilana do sabugo de milho; atividade antioxidante; ácido gálico
A produção agrícola de milho gera subprodutos ricos em polissacarídeos bioativos, entre eles a xilana. Polissacarídeo que possui um método de extração estabelecido e conhecida capacidade antioxidante, antiproliferativa, imunomoduladora e anticoagulante. Modificações em polissacarídeos são realizadas tanto para gerar novas propriedades farmacológicas quanto para melhorar algumas características já conhecidas. Portanto, foi proposta a conjugação da xilana extraída do sabugo de milho (Xyl) com ácido gálico (GA) a fim de maximizar sua capacidade antioxidante. A conjugação conferiu à molécula de xilana conjugada (Xyl-GA) um aumento na capacidade antioxidante total (TAC), poder redutor, sequestro de radicais hidroxila e quelação cúprica, em comparação com Xyl. É importante ressaltar que esta é a primeira vez que o poder redutor e a atividade sequestradora do radical hidroxila apresentado pelas xilanas extraídas do sabugo de milho. Assim, foi possível visualizar o sucesso no pareamento de Xyl com GA, onde foi obtida uma potencialização na atividade antioxidante em relação a Xyl. Além disso, mais experimentos serão necessários para determinar a estrutura molecular do novo composto e correlacioná-la com atividades farmacológicas.