A planta Baccharis trimera (Less.) DC possui atividade anti-adipogênica por inibir a expressão de proteínas envolvidas na diferenciação adipocitária
Adipogenêse, antioxidante, ácido clorogênico |
A obesidade é um problema de saúde pública em todo o mundo, principalmente em países desenvolvidos e em desenvolvimento. A Baccharis trimera (Less.) DC (carqueja) é uma planta medicinal utilizada na medicina tradicional em várias partes do Brasil. Para tal, infusões, decocções e tinturas de suas folhas são produzidas e utilizadas para o tratamento da obesidade e da diabetes, e também como diuréticos, agentes digestivos, antiinflamatórios, dentre outros. Neste trabalho, com intuito de respaldar o potencial medicinal da carqueja, extratos de folhas de Baccharis trimera foram obtidos, caracterizados química e fitoquimicamente e avaliadas com relação a suas atividades antioxidante e antiadipogênica. Foram obtidos três extratos: aquoso (AE), decoco (AE-D) e metanólico (ME); a partir destes, foram realizados seis diferentes ensaios antioxidantes in vitro: ensaio do radical superóxido e hidroxila, poder redutor, capacidade antioxidante total e quelação dos íons ferro e cobre. Bem como, foi avaliada sua possível atividade antiadipogênica com os testes de oil red O, glicerol livre e mensuração de fatores de transcrição adipogênicos C/EBPα, C/EBPβ e PPARγ. Na caracterização fitoquímica, revelou-se a presença de flavonoides (ácido clorogênico e apigenina) e compostos fenólicos nos extratos AE e AE-D. Quanto a atividade antioxidante, verificou-se uma atividade dose-dependente. Em relação à atividade antiadipogênica, a Baccharis trimera inibiu significantemente a diferenciação e acúmulo de gordura nos adipócitos pelo MDA numa relação dose-dependente e reduziu significantemente a expressão dos fatores de transcrição C/EBPα, C/EBPβ e PPARγ, durante a adipogênese numa relação dose-dependente também. Este trabalho sugere-se que Baccharis trimera possui ótima atividade antioxidante, prevenindo o estresse oxidativo, podendo contribuir para a diminuição da adipogênese, além de possuir ótima atividade antiadipogênica. Este foi o primeiro trabalho que demonstrou o potencial efeito de extratos de Baccharis trimera na diferenciação de adipócitos 3T3-L1 em adipócitos.