ETNOBIOLOGIA COMO FERRAMENTA PARA GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS NA RESERVA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL ESTADUAL PONTA DO TUBARÃO - RN/BRASIL
Pesca artesanal, Etnoictiologia, Manejo Pesqueiro, Gestão Compartilhada
A pesca artesanal sempre foi um meio de reprodução social no litoral brasileiro e vem sendo foco de debate atualmente nas academias devido a necessidade da preservação cultural e biológica dessa atividade. Este estudo dói realizado no decorrer de janeiro de 2012 a agosto de 2013 em três comunidades de pescadores do litoral no nordeste do Brasil, localizadas no interior da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão/RN. Tendo como principal objetivo: Caracterizar Etnobiologicamente a pesca artesanal da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão (RDSEPT), visando entender aspectos ambientais e culturais da interação homem meio-ambiente, a fim de subsidiar a implantação do plano de manejo compartilhado. Quanto aos objetivos específicos estão assim distribuídos: a) Caracterizar a pesca artesanal existente na reserva, quanto ao tipo de embarcação, apetrechos e principais espécies-alvo; b) Analisar o conhecimento ecológico dos pescadores em relação a classificação, dieta, predação e habitat e comparar com o conhecimento científico; c) Caracterizar a apropriação e o uso dos recursos pesqueiros através do valor de uso e concordância de uso principal corrigido; d) Produzir junto com os pescadores mapeamento da área de pesca com indicação das espécies e pesqueiros, destacando os segredos de pesca, acordos informais, territorialidade e conflitos a fim de subsidiar um plano de gestão pesqueira compartilhada. Onde o primeiro capítulo gerou um artigo intitulado: O Conhecimento Ecológico Local (CEL) dos pescadores artesanais da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Pontal do Tubarão – RN, sendo entrevistado um total de 110 pescadores artesanais, com o objetivo de registrar e analisar os aspectos cognitivos – emicista/etcista sobre a taxonomia, dieta, ecologia trófica e distribuição espacial dos recursos pesqueiros nas três comunidades e identificar qual dessas está mais organizada para a implantação da gestão compartilhada. Foram coletadas as principais espécies de peixes capturadas, identificadas pelos pescadores (nomenclatura popular), e levadas para o Laboratório – LABIPE/DOL/UFRN, para identificação taxonomica, e análise do CEL. As respostas das entrevistas foram testadas em cada comunidade estudada, através das dúvidas dos pescadores, por meio do teste t. Os resultados mostraram que os pescadores possuem conhecimentos teóricos e práticos importantes que devem ser utilizados na gestão e conservação dos recursos, ja que a falta de ordenamento tem prejudicado a pesca artesanal nas comunidades da RDSEPT. Com base nesses resultados, é sugerida a gestão compartilhada como forma ideal para o desenvolvimento e avaliação de estratégias orientadas para o manejo sustentável dos recursos pesqueiros. No segundo capitulo está sendo investigado o Uso dos recursos através do valor de uso e concordância de uso principal corrigido e no terceiro capítulo está sendo desenvolvido junto com os pescadores um plano de ordenamento pesqueiro local que tem como objetivo: Caracterizar os recursos e identificar os conflitos nas comunidades com a participação dos pescadores para subsidiar um plano de gestão sustentável dos recursos.