ANÁLISE SITUACIONAL DA PRODUÇÃO DE CARNE OVINA NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE
carcaça, carne ovina, produção de carne, ovinocultura
Entender a cadeia da carne ovina no Rio Grande do Norte é imprescindível para a melhoria da qualidade da carne produzida e da sua comercialização no mercado formalizado. A produção de carne ovina possui obstáculos que precisam ser entendidos para que sejam solucionados, como: animais de baixa qualidade zootécnica, o abate de animais com idade avançada, abatedouros com infraestrutura sanitária insuficiente, impossibilitando a regularização perante os serviços de inspeção oficial. Foram avaliados, quanto à infraestrutura e rebanho abatido, os seis principais abatedouros do Rio Grande do Norte. Ao todo, 335 animais foram avaliados quanto ao peso vivo, sexo, idade aproximada ao abate, ECC, peso de carcaça, rendimento de carcaça e destinação comercial da carne. Verificou-se que não existe um padrão racial definido nos animais destinados ao abate. A média do escore de condição corporal (3,1) está abaixo do que se deseja e a e a idade média de 14,8 meses ao abate é alta, podendo comprometer a qualidade sensorial do produto que chega ao consumidor. Sobre o sexo, 55,5% dos animais abatidos são fêmeas, indicando o baixo desfrute e comprometendo a reposição dos rebanhos, que provavelmente tenderão à redução do tamanho. Constatou-se ainda, que os abatedouros selecionados para a pesquisa não apresentaram infraestrutura e condições sanitárias adequadas, sendo considerados irregulares do ponto de vista da fiscalização sanitária, acarretando em dificuldades na comercialização da carne ovina no mercado formal. Observou-se que existe disponibilidade de recursos financeiros pelos bancos públicos para a aquisição de animais pelos produtores rurais e também de recursos públicos para a construção de abatedouros públicos pelos governos, porém, não suficientes para resolver os problemas da cadeia da ovinocultura. Conclui-se que existe a real necessidade de orientação técnica aos produtores para aquisição e produção de animais que resultem na carne ovina com qualidade exigida pelo consumidor moderno, bem como a disponibilização de recursos financeiros via linhas de crédito ao produtor rural. Para além disso, a infraestrutura dos abatedouros levantada pela pesquisa materializa a demanda urgente de incentivo governamental para a construção e administração dos abatedouros pela iniciativa privada.