AVALIAÇÃO FENOTÍPICA, GENOTÍPICA E TERMORRESISTÊNCIA DE LEVEDURAS ISOLADAS DO LEITE IN NATURA.
Leite; Leveduras; Candida; Pasteurização lenta; Pasteurização rápida, Fervura.
O leite é considerado um excelente meio de cultura, pois é propício para o crescimento de vários micro-organismos. Dessa forma, a ingestão de leite in natura pode se constituir uma via potencial de transmissão de zoonoses, o que justifica a necessidade de análise microbiológica para o consumo humano. Entre os principais agentes contaminantes do leite in natura, destacam-se as leveduras do gênero Candida, que estão associadas à infecções em humanos e animais, além de outras espécies também capazes de causarem micoses oportunistas como Kluyveromyces marxianus, Pichia manshurica, Kodamaea ohmeri. Neste estudo foram analisadas 23 amostras de leite in natura do tipo B, coletadas por meio de ordenha manual ou mecânica e armazenados em tanques de refrigeração coletivos de fazendas localizadas na Região Metropolitana de Natal e proximidades. Foram também analisadas 20 amostras de leite in natura comercializado de modo informal na cidade de Ceará-Mirim. Com o objetivo de estabelecer a caracterização fenotípica, genotípica, quantitativa e termorresistência de leveduras isoladas do leite in natura, buscou-se ainda, traçar o perfil de suscetibilidade dos isolados aos antifúngicos. As amostras positivas foram analisadas para a quantificação pela contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFC). Todas as espécies isoladas foram submetidos ao tratamento por pasteurização lenta (62-64°C/30 minutos) e rápida (72-75°C/20 segundos), bem como à fervura. Foram caracterizadas 50 estirpes de leveduras das espécies: C. tropicalis 14 (28%), C. parapsilosis 7 (14%), C. albicans 6 (12%), C. glabrata 5 (10%), C. krusei 5 (10%), Kluyveromyces. marxianus 5 (10%), C. guilliermondii 4 (8%), C. rugosa 1 (2%), C. parapsilosis 1 (2%), C. orthopsilosis 1 (2%), Pichia manshurica 1 (2%), Kodamaea ohmeri 1 (2%). Cinco isolados apresentaram resistência aos antifúngicos testados. Obteve-se uma mediana global de 37 x 102 UFC/mL, sendo 33 x 102UFC/mL no leite coletado por ordenha manual e 80,5 x 102 UFC/mL no leite coletado por ordenha mecânica. O leite in natura comercializado em Ceará-Mirim apresentou mediana de 20 x102 UFC/mL. Dos isolados submetidos ao tratamento térmico, 80% se mostram resistentes à pasteurização rápida e 60% à fervura, mas nenhum deles resistiu à pasteurização lenta. Conclui-se que o leite coletado através de ordenha mecânica e armazenado em tanques de resfriamento coletivos, apresentou maiores índices de contaminação por leveduras, em comparação as amostras de leite coletado por ordenha manual e mantidos sob as mesmas condições de armazenamento. A fervura, bem como a pasteurização rápida, que são procedimentos bastante utilizados para reduzir a contaminação do leite e seus derivados, não se mostraram eficientes para este fim. Por outro lado, a pasteurização lenta se mostrou 100% eficiente para a eliminação das leveduras contaminantes das amostras avaliadas de leite.