ISOLAMENTO E TERMORRESISTÊNCIA DE LEVEDURAS DO GÊNERO Candida ISOLADAS DE LEITE CRU
Leite; Leveduras; Candida; Pasteurização lenta e rápida; Fervura.
O leite é considerado um excelente meio de cultura por ser um ambiente adequado para o desenvolvimento de vários microrganismos. Portanto ingestão de leite cru, pode ser uma rota potencial de transmissão de zoonoses, o que justifica a necessidade de avaliar a sua adequção para o consumo humano, através da análise de seu conteúdo microbiano. Um dos principais agentes contaminantes do leite é a levedura Candida, que está associada a patologias em humanos e animais. Neste estudo foram analisadas 23 amostras de leite cru tipo B, coletado por bombeamento natural ou mecânico e armazenado em tanques coletivos nas fazendas leiteiras da Grande Natal e nas proximidades. Foram também analisadas 20 amostras de leite comercializadas diretamente ao consumidor na cidade de Ceará-Mirim, visando a comparação destes produtos quanto à presença, quantidade e qualidade de espécies de leveduras do gênero Candida, bem como traçar o perfil de susceptibilidade aos antifúngicos. Todas todas as espécies isoladas foram submetidas aos testes de pasteurização lenta (62-64°C / 30 minutos) e rápida (72-75°C/20 segundos), bem como à ebulição. Foram isoladas 50 linhagens de leveduras das seguintes espécies: C. tropicalis 14 (28%); C. albicans 7 (14%); C. glabrata 6 (12%); C. krusei 6 (12%); C. parapsilosis 6 (12%) e C guilliermondii 3 (6%). Cinco isolados apresentaram resistência antifúngica. As amostras isoladas a prtir dos tanques de resfriamento coletivos foram quantificadas e apresentaram mediana global de 37 x 102 U.F.C./mL, sendo 33 x 102U.F.C./mL no leite coletado por ordenha maual e 80,5 x 102 U.F.C./mL no leite coletado por ordenha mecânica, armazenados nas mesmas condições. Nas amostras obtidas do comércio clandestino de leite in natura em Ceará-Mirim, foram quantificados e apresentou mediana de 20 x 102 U.F.C./mL. Quanto aos testes de pasteurização, 78% dos isolados resistiram à pasteurização rápida e 70% resistiram à fervura. No entanto, nenhum dos isolados resistiu ao tratamento térmico em pasteurização lenta. Conclui-se que o leite coletado através de ordenha mecânica e armazenado em tanques de resfriamento coletivo apresentou maiores índices de contaminação por Cndidas em comparação as amostras de leite coletado por ordenha maunual, submetido as mesmas condições de armazenamento. A pasteurização rápida e a fervura que é o procedimento rotineiramente mais utilizado para reduzir a contaminação do leite e seus derivados, não se mostram eficientes para este fim. Por outro lado, a pasteurização lente se mostrou 100% de eficiência para a eliminação das leveduras do leite.