MÃE NEIDE OYÁ D'OXUM E A INFLUÊNCIA NO TURISMO GASTRONÔMICO E AFRO-RELIGIOSO NA SERRA DA BARRIGA – AL
Turismo Étnico, Quilombo dos Palmares, Neide Oyá D’Oxum, Restaurante Baobá.
A comida tem um papel fundamental para o turismo na Serra da Barriga (AL): as ações
sociais e gastronômicas da Ialorixá Mãe Neide Oyá D’Oxum, através do restaurante
Baobá, se tornaram meio de divulgação dos passeios ao Parque Memorial Quilombo dos
Palmares. Criado em meados de 2012 quando as práticas de visitação se intensificaram
na Serra da Barriga, as atividades do restaurante contribuíram para a exaltação do
turismo afro em Alagoas. O projeto foi pensado a partir da propagação da comida afro-
religiosa nos ambientes gastronômicos de Estado, desde instituições de ensino superior
a eventos turísticos, como característica da alimentação proveniente da cultura afro-
alagoana e participação da Ialorixá em espaços de poder evidenciando a identidade
umbandista e a comida de santo. Será apresentado uma abordagem da construção do
discurso étnico por meio da gastronomia difundida pelo restaurante e a presença da
ialorixá Neide Oyá D’Oxum como elementos de divulgação e potencialização do
turismo na Serra da Barriga – AL; além de uma abordagem da construção do discurso
étnico em torno da figura de Zumbi dos Palmares e como esse discurso é responsável
pela propaganda do lugar. Assim, irei verificar se a gastronomia do restaurante Baobá e
as ações de Mãe Neide Oyá D’Oxum, propagandeados pelo turismo, agem como
elemento potencializador de uma alimentação tradicionalmente alagoana.