AGRUPAMENTO DOS RESERVATÓRIOS DO RIO GRANDE DO NORTE EM FUNÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA ATRAVÉS DO USO DE COMPONENTES PRINCIPAIS
semiárido, reservatórios, qualidade da água, componentes principais, OD, DBO, sólidos totais, nitrogênio e clorofila ‘a’
A região semiárida sofre escassez hídrica. Ao longo dos anos tem se construído barragens a fim de regularizar a disponibilidade hídrica nos períodos de estiagem. No entanto, a qualidade da água armazenada tem sofrido os efeitos do descarte irregular de resíduos no meio ambiente. A degradação hídrica pode ser constatada a partir do monitoramento dos parâmetros de qualidade da água. Estes parâmetros podem ser analisados através de métodos estatísticos tais como a Análise de Componentes Principais (ACP) e a análise de agrupamento, que seleciona indivíduos com características semelhantes. O objetivo deste trabalho é realizar o agrupamento dos reservatórios do Rio Grande do Norte, com base nos parâmetros de qualidade da água, para a identificação de grupos homogêneos de reservatórios em termos de fontes de poluição. Das bacias hidrográficas que formam o estado, constituem objeto deste estudo apenas cinco delas, por conterem reservatórios monitorados pelo Projeto Água Azul. Foram selecionados os parâmetros que poderiam indicar as principais fontes de poluição a que os corpos d’água estão expostos. Os parâmetros OD, DBO e sólidos totais contribuíram para a formação da primeira componente principal e o nitrogênio e a clorofila ‘a’, para a segunda componente. De posse das componentes principais se procedeu o agrupamento dos reservatórios, formando-se quatro grupos distintos, dos quais o grupo 4 apresentou o menor valor para CP1, o que indicou maiores valores de OD, DBO e ST nos reservatórios PIA01, PIA04, TRA01 e JAC01. Os grupos 1, 2 e 3 estão em escala crescente, respectivamente. A variável CP2 assumiu valores positivos em todos os reservatórios estudados. O grupo 1 e o grupo 4 apresentaram os maiores valores de CP2. O grupo 3 apresentou o valor mais baixo da CP2, devido ao baixo valor da clorofila ‘a’.