Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIA EDUARDA ARAÚJO PESSOA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARIA EDUARDA ARAÚJO PESSOA
DATA : 22/12/2025
HORA: 16:00
LOCAL: Remoto
TÍTULO:

Extrato vegetal como emulsificante natural: formulação e caracterização de sistemas com óleos vegetais para aplicação em fluidos de perfuração


PALAVRAS-CHAVES:

extrato vegetal; óleo vegetal; emulsões; fluidos de perfuração;


PÁGINAS: 30
RESUMO:

A crescente preocupação com a sustentabilidade tem impulsionado o desenvolvimento de tecnologias que substituam insumos petroquímicos por matérias-primas renováveis. Nesse contexto, resíduos agroindustriais vêm sendo explorados como fontes alternativas de compostos bioativos com potencial aplicação em formulações coloidais e produtos químicos ambientalmente mais limpos. O extrato vegetal, subproduto líquido gerado em grande volume durante o processamento de plantas, apresenta elevado potencial de aproveitamento devido à presença de compostos tensoativos naturais. Apesar de evidências sobre sua capacidade de reduzir tensão interfacial, seu uso direto como emulsificante ainda permanece pouco explorado. Considerando a relevância de agentes dispersantes na formulação de sistemas coloidais e sua aplicação industrial, este projeto propõe investigar um extrato vegetal, obtido em unidades locais de processamento de plantas, como emulsificante natural em emulsões preparadas com óleos vegetais, visando seu emprego como base em fluidos de perfuração mais sustentáveis. O estudo compreende a caracterização físico-química do extrato, a avaliação de seu desempenho em emulsões submetidas a distintas razões óleo/extrato (80/20 até 20/80) e condições de pH (ácido e básico), salinidade (NaCl e CaCl2) e temperatura, bem como a análise de propriedades como distribuição de tamanho de gota, viscosidade e índice de emulsificação, a fim de estudar os mecanismos de estabilização das emulsões. A partir dessas análises, serão selecionadas formulações para aplicação em fluidos de perfuração, que serão submetidos a testes reológicos e de filtração em condições de baixa e alta pressão e temperatura. Espera-se, com isso, demonstrar a viabilidade técnica deste subproduto como emulsificante natural, agregando valor a um resíduo abundante e contribuindo para o desenvolvimento de alternativas ambientalmente compatíveis para a indústria de óleo e gás.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1979301 - RENATA MARTINS BRAGA
Externo ao Programa - 1804366 - JÚLIO CÉZAR DE OLIVEIRA FREITAS - UFRNExterna à Instituição - FABÍOLA DIAS DA SILVA CURBELO - UFPB
Externo à Instituição - JOAQUIM HÉLDER SARAIVA GIRÃO - PETROBRAS
Notícia cadastrada em: 12/12/2025 23:24
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