Banca de QUALIFICAÇÃO: ANA TERRA DE MEDEIROS FELIPE

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANA TERRA DE MEDEIROS FELIPE
DATA : 23/05/2024
HORA: 11:00
LOCAL: online meet.google.com/sgg-ijiu-ebc
TÍTULO:

DESENVOLVIMENTO DE MATERIAIS CELULÓSICOS BIODEGRADÁVEIS A PARTIR DAS ALGAS VERDES Ulva spp. E  Chaetomorpha spp.


PALAVRAS-CHAVES:

algas verdes, atividade antioxidante, atividade antibacteriana, embalagem celulósica, biodegradável. 


PÁGINAS: 36
RESUMO:

A indústria de alimentos está cada vez mais buscando embalagens sustentáveis onde os impactos negativos e os resíduos de descarte sejam reduzidos quando comparados aos materiais convencionais já usados. As macroalgas têm mostrado potencial de aplicação em diversas áreas; dentre elas, a possibilidade de uso na indústria de embalagens por serem ricas em macro e micronutrientes. As algas verdes são consideradas uma biomassa rica em polissacarídeos com potencial para serem usadas como substrato para embalagens celulósicas substituindo a madeira na produção convencional de polpa de papel. Assim o presente estudo visa a identificação das espécies e a caracterização físico-química das algas verdes coletadas em Tibau do Sul, no Nordeste do Brasil. Além da avaliação da quantidade dos pigmentos presentes e uma análise preliminar fitoquímica qualitativa de alguns compostos como saponinas, terpenóides, esteróides, fitosterois, taninos e flavonóides. Diferentes extrações serão aplicadas com solventes de diferentes polaridades para posterior quantificação dos compostos fenólicos presentes nos extratos das algas. Análises de atividade antioxidante in vitro serão realizadas a partir dos radicais 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e 2,2-azinobis (3- etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS). Análise de atividade antibacteriana será realizada com bactérias gram positiva (Staphylococcus aureus) e gram negativa (Escherichia coli) por método de difusão em disco. Além disso, um composto celulósico biodegradável será produzido a partir das algas verdes, Kraft e água. Os compostos obtidos após secagem serão submetidos às análises mecânicas como o teste de tração e alongamento na ruptura, teste de rasgo, teste de dobra, teste de imersão em água e análise de biodegradabilidade. Assim, pretende-se analisar o potencial antioxidante e antibacteriano dos extratos de algas verdes coletadas e o desenvolvimento de embalagem celulósica biodegradável como uma alternativa mais sustentável. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1517220 - MARCIA REGINA DA SILVA PEDRINI
Externa ao Programa - 2378605 - CRISTIANE FERNANDES DE ASSIS - UFRNExterna ao Programa - 1803301 - KATIA NICOLAU MATSUI - UFRNExterna ao Programa - ***.847.484-** - MARCELLA ARAÚJO DO AMARAL CARNEIRO - UFRN
Notícia cadastrada em: 09/05/2024 15:01
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