CULTIVO MIXOTRÓFICO DA MICROALGA Synechococcus nidulans UTILIZANDO EXTRATO FERMENTADO DO RESÍDUO DA POLPA DE CAJU PARA PRODUÇÃO DE COMPOSTOS ANTIOXIDANTES
Synechococcus nidulans; carotenóides, pedúnculo de caju, microalgas
A prospecção e busca por novas espécies e compostos presentes em microorganismos para aplicações em processos biotecnológicos sustentáveis vem crescendo nos últimos anos. Dentre estes microorganismos destacam-se as microalgas, que vem atraindo interesse de muitos pesquisadores, visto que elas surgem como matéria prima natural de diversos produtos comerciais, podendo atender em um futuro próximo uma parcela da demanda global nos setores de alimentos, combustíveis, farmacêuticos, nutracêuticos e até cosméticos. Nesse contexto, o cultivo de microalgas vem sendo pesquisado, pois, esses microrganismos são fotoautotróficos, sendo capazes de converter luz e CO2 em biomoléculas com propriedades úteis à sociedade, produzindo biocompostos com interesse comercial, contribuindo, desta forma, para o desenvolvimento da bioeconomia mundial.
Por estarem em exposição permanente a elevados teores de oxigênio e radicais estressores, as microalgas apresentam uma alta capacidade para a produção de compostos protetores, os antioxidantes, que são capazes de neutralizar os radicais livres antes de seu efeito fisiológico prejudicial a exemplo dos carotenóides, tocoferóis (vitamina E), ácido ascórbico (vitamina C) e compostos fenólicos, fato que tem estimulado as investigações de bioprospecção desses compostos em diferentes grupos de organismos.
Duas espécies de microalgas já são utilizadas comercialmente para a produção de antioxidantes carotenóides: Dunaliella salina, para a produção de β-caroteno e Haematococcus pluvialis, para a produção de astaxantina utilizados como aditivos em alimentos e ração animal, em cosméticos e como suplementos alimentares. E, apesar dessas evidências, ainda é escassa a literatura sobre a capacidade antioxidante das microalgas, tornando-se importante as pesquisas de bioprospecção a esse respeito.
A cianobactéria Synechococcus nidulans, divisão Cyanophyta, encontrada principalmente em ambientes aquáticos marinhos, é uma microalga procariótica fotossintética que possui capacidade de produzir diversos biocompostos, como compostos antioxidantes (betacaroteno, flavonóides, astaxantina, luteína), redutores do colesterol e biopolímeros.
No presente estudo pretende-se avaliar o cultivo mixotrófico da microalga Synechococcus nidulans, com adição do extrato do bagaço do pedúnculo de caju proveniente do processamento de polpas de frutas, a fim de produzir mais biomassa com baixo custo para produção de compostos antioxidantes.