OBTENÇÃO DA ENZIMA PROLIL ENDOPROTEASE DE Aspergillus sp. EM BAGAÇO DE MALTE E COMPARAÇÃO COM ENZIMA COMERCIAL SIMILAR NA PRODUÇÃO DE CERVEJA SEM GLÚTEN
cerveja, glúten, prolil endoprotease, cerveja artesanal, doença celíaca.
O mercado consumidor de cerveja vem apresentando uma mudança no Brasil com a busca por produtos diferenciados e com maior qualidade, as cervejas artesanais. Porém, a cerveja é uma bebida que contém glúten não podendo ser consumida por portadores da doença celíaca. Além de que a busca por alimentos sem glúten por pessoas não portadoras da doença vem mostrando um considerável aumento devido à procura por um estilo de vida mais saudável uma vez que alimentos sem glúten possuem baixo teor calórico. Dessa forma, a busca por meios de produzir a cerveja sem a presença do glúten, porém mantendo suas matérias-primas base (água, malte de cevada, lúpulo e levedura) vem sendo alvo de pesquisas. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo produzir a enzima prolil endoprotease de Aspergillus sp.com o bagaço de malte como substrato bem como efetuar a comparação com uma enzima comercial similar produzida a partir de Aspergillus niger (AN-PEP) na produção de uma cerveja sem glúten visando-se otimizar a temperatura e concentração de ação da mesma. Além disso, será efetuada a produção de uma cerveja sem glúten com a enzima comercial, que será caracterizada e após análise sensorial, será comparada com a cerveja obtida com o glúten, nas mesmas condições.